Let's go!好多好聽的故事都在這

【溫老師的閱讀相對論】《晴空小侍郎》、《明星節度使》這樣的小說,值得共讀、深讀


【溫老師的閱讀相對論】《晴空小侍郎》、《明星節度使》這樣的小說,值得共讀、深讀

《晴空小侍郎》

好的小說更勝於一本心理叢書,特別是對懵懂的孩子,無須贅言,不必說教,《晴空小侍郎》、《明星節度使》書中每個角色,晴空、烏梅、晴爺爺,甚至鬼魂、妖怪、桃樹…,都是一個個智慧老人,都在相互詰問:「為什麼?」

每一年帶領學生閱讀,在素材的選擇與提供上,東、西方作品平衡是很重要考量,其中哲也的奇幻經典作品《晴空小侍郎》《明星節度使》,揉織東西方優勢,一次解決這個困擾。

從小說教學的角度切入,幾個強項絕對可以讓孩子在閱讀、寫作的能力大幅提昇。

1. 題材--在地文化書寫的經典之作

西方魔幻經典不勝枚舉,然而,即使最終都通向共同的人性探索,無所謂疆域、國界,但是,面對一個學習認同自己文化的小種子,老師們應該有義務選擇自己的代表作。哲也運用高超的寫作手法,牢牢抓住中國的文化基底與內涵,寫出了浪漫、迷離的夢幻情調;道出了慈悲卻嚴肅的生命課題;點出了文學最引人的趣味創意,絲毫不讓西方作品專美於前。

2. 小說的靈魂—情節與人物的雙人探戈

成長中的孩子,偏好詭譎多變、荒誕無稽的故事劇情,認同英勇、正義卻又靈動、不拘小節的趣味角色,哲也深諳其中道理,雖然是文字書籍,塑造的人物卻引領讀者自動產生精采絕倫的刀光劍影、斑斕壯闊畫面。而且,為了滿足更多期待,劇情不斷製造意外插曲,古今時空交錯,現實的家園與理想中的世界糾纏,彷彿欣賞一幕幕的舞台戲劇演出。

3. 閱讀極致的瑰麗--生命價值的探索

好的小說更勝於一本心理叢書,特別是對懵懂的孩子,無須贅言,不必說教,書中每個角色,晴空、烏梅、晴爺爺,甚至鬼魂、妖怪、桃樹…,都是一個個智慧老人,都在相互詰問:「為什麼?」

可不是?一路跟著情節的驚心動魄,卻不免想停下來問行為背後的隱喻,我們的每一天都在做什麼決定?決定的理由又是為何?

毫無疑問,這是一本獨特迷人的好小說,更是在一片翻譯西方少年小說聲浪中,可以站出來揚眉吐氣的台灣代表作品,不管是大人還是小孩,你一定會深深著迷。

全台最大專業教學社群創立者溫美玉,熱銷教學寶典傳送門:《溫美玉備課趴》+《情緒寶盒》立刻前往>> http://bit.ly/2m5AKf0

【晴空小侍郎套書】〈十週年重量級紀念版〉〈2冊〉

★金鼎獎作家哲也與超人氣繪者唐唐聯手合作,共同打造之華人奇幻經典傑作 ★好評不斷,獲獎連連,再版不斷,奇幻炫風狂掃校園 ★深具魅力與驚喜的文字與情節,吸引優秀製作公司爭相洽談動畫電影版權......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台南大學附設實驗小學教師 溫美玉

現任台南大學附設實驗小學教師 「非讀BOOK臺南愛讀冊...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉