MAKER PARTY要來了!購票看這裡

有人稱讚你,你會怎麼回應?


有人稱讚你,你會怎麼回應?

許育愷提供(情境設計,無涉真人)

你曾經想過嗎,當有人稱讚妳的時候,你會怎麼回應呢?

事情是從小佳被一位小女生說「正ㄇㄟ」開始的,一聽到這句話的小佳尷尬地笑了笑,團體的成員們在旁邊跟著說:「很不好意思吧,正ㄇㄟ!」瞭解是因為升了年級、剪了短髮、令人感覺很有自信而被說「正ㄇㄟ」後,小佳恍然大悟地點頭笑了一下。

團體也分享了曾經被稱讚過,而令他們印象深刻的經驗,那是種開心被肯定,欣喜被重視的感覺。但小瑩提到通常遇到這種稱讚時,自己會覺得很不自在,會像小佳那樣不知所措是可以理解的。

那麼從小到大有人稱讚你時,大家會怎麼回應呢?

小佳:「小時候,笑一笑就好啦。但是現在好像還要說點什麼話,感覺才會有禮貌的樣子,比如要客氣地說:『沒有啦!』」

小瑩:「我會看狀況!如果對方跟你很熟的話,就會問他為什麼會這麼認為呢?說的是事實就會暗自開心一下。」「如果不是很熟,覺得對方有可能在說客套話,就會回說:『會嗎?可是我覺得你×××很厲害耶。』這樣才不會讓自己成為焦點,也不會讓對方覺得自己因為他的稱讚而顯得驕傲。」

小瑜:「不管怎樣,微笑就是最安全、以不變應萬變的方法,所以聽到這些話,我都微笑一下。」「微笑裡就有很多意義啊:很開心你這麼說我、聽你這樣說我不好意思啦、你說的是真的嗎,讓我很神氣哦..,反正微笑就對啦!」

小鈺:「我也是笑笑說聲:『喔!謝謝!』被稱讚很開心啊。」「我現在認為,能像以前團體裡的小琦一樣,被稱讚時就大方地說聲『謝謝』,感覺還蠻坦率的。」

為什麼會有這些不同的回應呢?外在行為上,她們已因年齡不同,或對象、親疏等分別,有不同的判斷,而做出符合社會化的回應。而內在,各種不同的心理流程上也在運行中。

小佳因認同外界「滿招損、謙受益」的價值觀,企圖找出符合外界期待的回應。小瑩想瞭解外界的評定,是不是自己所認為的自己,以確定或擴充自我概念,會進一步確認;此外,為了有好關係,她會試著回饋對方很棒的地方,以達到你好我也好的人際氛圍。

不想被外界評價所影響的小瑜,覺得微笑就是劃下美好句點的方法。而小鈺從逐漸確認的自我概念中,認同外界對自己想法也是自己的一部份,學習接受。因為這些內在想法,回應因此不同;從這樣的分享中,她們也拓展了更多的觀點及因應行為。

就像小鈺觀察著小琦的回應方式,自己擴充了新的想法。她們也會因為這樣的分享,有了新的可能與對自己的理解。不需要教導她們怎麼做,在過程中,她們已經進入相互觀察學習的路了。

你曾經想過嗎,當有人稱讚妳的時候,你會怎麼回應呢?

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉