如何讓孩子了解離別的意義?


如何讓孩子了解離別的意義?

許育愷提供(情境設計,與真人無涉)

孩子成長的過程,會面對許多未知的新經驗,可能是新鮮好玩的、可能是學習磨練的,也或許是人生必經歷程等,現實總有不同的驚奇在等著他們來探索。

「離別」對人來說,會產生許多不安、不捨的心情,在大人的世界裡,可能透過擁抱、飯局、語言相互保重等儀式,來消弭這些心情。大人的自我功能也能夠明白離別是人之常情,天下本無不散之宴席!那麼對於孩子而言呢?

孩子最初會感受到分離是在嬰兒期,約八、九個月大時,當父母親離開時,孩子對他們的依戀、依賴會產生的焦慮心情,因為嬰兒無法形塑父母的形象在內心中,當父母離開,會誤以為他們將不再回來。

隨著年紀的增長,孩子瞭解到父母的離開只是暫時的,內心儲存父母形象的記憶,能幫忙他們適應需要離家、獨立的情境,不過面對變動,依然會有稍稍的不安,需要時間消化。孩子消化的儀式,不同於大人,他們透過「遊戲」來復原情緒所帶來的張力!

透過安排,緩和離別的衝擊

因為工作安排,團體需要調動老師,為了幫忙孩子們適應,減低分離對於他們的衝擊,除了告知次數,也漸進式延長離開團體的時間。當孩子知道老師可能離開時,楞住了,好奇接下來老師會去哪裡?一問一答得知還有幾次時間能一起相處、老師一定會將大家放在心中、及可以用許多方法來思念及聯絡老師時,孩子顯得安心許多。

文文隨即表示,「那我要跟老師玩藏寶遊戲,我把東西藏起來,然後老師來找!」小玫拉著老師想一起來玩老闆客人賣果汁的遊戲!在擺放的過程中,小玫說「店還沒有開張喔!需要先佈置一下!」邊玩藏寶邊關心小玫的裝潢情況。接著,小玫走到白板的面前,邊拿筆邊說「我要來畫月曆,等一下是開張的第一天!」每過一天,小玫就做記號,提醒自己已經賣幾天了!

從理論的角度,有些遊戲能幫忙彼此關係的連結,培養親密,如躲貓貓、一二三木頭人等,類似有關靠近、離開又出現,相互會保持距離等,以此來滋養獨立的勇氣,也感受成人的照護。

這群孩子沒有念過遊戲治療理論,靠著「單純的玩」來修復「深層的情感」,經由藏寶、重複的去買又離開的買賣、月曆的計算等,來緩和可能的衝擊,增加能力與控制感,孩子的能量著實令我震撼!

孩子成長的過程,會面對許多未知的新經驗,可能是新鮮好玩的、可能是學習磨練的,也或許是人生必經歷程等,現實總有不同的驚奇在等著他們來探索。除了大人從旁的協助,當他們緩衝的依靠外,其實,孩子運用自己豐沛的力量,迎接著成長的洗禮!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉