MAKER PARTY要來了!購票看這裡

孩子已經5歲卻還會尿床,怎麼辦?


孩子已經5歲卻還會尿床,怎麼辦?

親子天下(圖為情境設計,與真人無涉)

一般而言,正常兒童隨著年紀的增長,夜間尿量會逐漸變少,且神經系統對膀胱的控制也會逐漸成熟。到了5 歲時,有15 ∼ 20%的孩子會尿床,7 歲時只有10%會尿床,到了10 歲剩5%會尿床,其中男生多於女生。

嚴格來說,尿床並不算是一種疾病。一般而言,正常兒童隨著年紀的增長,夜間尿量會逐漸變少,且神經系統對膀胱的控制也會逐漸成熟。到了5 歲時,有15 ∼ 20%的孩子會尿床,7 歲時只有10%會尿床,到了10 歲剩5%會尿床,其中男生多於女生。然而並非所有尿床兒都會自然痊癒,到20 歲時仍有1%的成人有尿床情形。

尿床的原因

到目前為止,對於尿床的形成原因還不是十分清楚。可能與下列幾個因素有關:

1、中樞神經系統尚未成熟:正常孩子當膀胱脹滿了尿,即會察覺而起床上廁所;但對會尿床的孩子來說,膀胱的脹滿並不能喚醒他而導致尿床,這可能與過度熟睡、膀胱解尿的控制尚未成熟、膀胱容積變化等因素有關,這些情形通常會隨長大而消失。

2、基因遺傳:據統計,父母其中之一有尿床情形,孩子有尿床的機率為47%,若父母雙方都有尿床家族史,則孩子有尿床的機率為77%。但真正遺傳模式並不清楚。

3、泌尿或神經系統疾病:泌尿疾病所引起的尿床,是以尿路感染為主,也可能是因先天泌尿結構有問題而導致(如小男生的後尿道瓣膜阻塞或膀胱輸尿管逆流等問題)。神經系統疾病則要看孩子有無癲癇、腦性麻痺或先天性脊髓膨出症,這些疾病不僅有夜間尿床,也常有白天尿失禁現象。

4、抗利尿激素分泌異常:正常孩子夜間抗利尿激素的分泌會較多,睡眠中尿液會被濃縮而減少尿量;但會尿床的孩子夜間抗利尿激素的分泌並未增加,因此當尿量大於膀胱容量時就可能出現尿床。

5、心理的因素:意指孩子因情緒問題導致尿床。例如孩子認為媽媽只顧新生的弟弟或妹妹而忽略了自己,感覺失寵受挫,便可能在熟睡後將下意識中的委屈與壓力,藉尿床來抒解。

孩子常尿床是否需要接受治療?

一般會建議滿6 歲以上尿床兒要積極治療,以避免社會心理層面的不良影響。因為6歲的孩子已經要上小學,尿床不僅帶給兒童及其家人莫大的焦慮,並容易造成孩子的自卑心理,進而影響人際互動與人格發展,那就不單純只是膀胱的問題了。

父母該如何幫助尿床的孩子?

1、首先,應先由醫師進行診斷,排除疾病等其他可能導致繼發性夜尿的原因。同時家長應該了解,孩子的尿床並非故意,而是器官尚未成熟所致。父母、孩子和醫師應共同討論來尋求適當的治療方式。

2、晚餐後到睡前應限制水分攝取,尤其不可飲用含咖啡因或利尿的飲料。睡前要上2次廁所以確保尿液的排空。廁所應鄰近睡房,並可開小燈提醒孩子廁所位置,或在睡房準備小馬桶方便孩子夜間如廁。

3、在行為上可教導孩子自我訓練,若半夜有尿意應自己起床上廁所。初期可由家長於半夜叫醒孩子如廁,但為了避免孩子心理倚賴,應將每晚喚醒時間漸次拉長,一週後試著不再喚醒孩子,讓孩子自己起來。

4、培養孩子的責任感是治療尿床的必要條件,必須讓孩子正視這個問題,並了解只有自己能解決這個問題。父母不要為了避免尿濕床單而讓大孩子穿尿布睡覺,這樣容易養成孩子倚賴心理而不願起床上廁所。應讓尿床的孩子參與隔天床單換洗工作,以訓練其責任感。

5、勿因尿床問題責備孩子,以鼓勵代替處罰,並注意孩子心理層面上的問題。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉