黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寶寶一天應該要睡多久?


寶寶一天應該要睡多久?

PublicDomainPictures @ pixabay CC0 Public Domain

睡眠在寶寶的日常生活中佔了很重要的一部分,寶寶的睡眠型態與品質不只關係到寶寶的生長發展,也會影響到父母與家人的生活品質。

睡眠在寶寶的日常生活中佔了很重要的一部分,寶寶的睡眠型態與品質不只關係到寶寶的生長發展,也會影響到父母與家人的生活品質。

寶寶應該要睡多久?

想要讓寶寶有合宜的睡眠型態,需要先了解寶寶的睡眠。一般而言,健康寶寶每天的睡眠時間會隨著年齡而有所變化,睡眠時間多半是斷斷續續分成幾次的總合。

睡眠品質對寶寶的影響

寶寶在睡眠時,不論腦部或身體都持續在生長和發展,台灣有一句俗諺:「一暝大一寸」,睡眠品質的重要可想而知。寶寶整天的睡眠時間相當長,在這些睡眠時間中又可以分成不同的週期:

1、動眼睡眠週期(或稱為快波週期;REM sleep):此時腦部血流量增加,腦部活動旺盛,有益於中樞神經系統的成長與發展。
2、非動眼睡眠週期(或稱為慢波週期;Non-REM sleep):此時腦下垂體生長激素分泌會增加,促進身體的生長和代謝。

何時寶寶能開始有規律的作息?

寶寶自然的睡眠時間會隨著年齡逐漸減少。剛出生時,寶寶的睡眠與清醒是隨著生理的本能在進行。隨著年齡的增長和眼睛視網膜的成熟,寶寶逐漸能感受到周遭的光線與晝夜的變化。這些變化影響腦部,讓寶寶產生日夜作息的生理時鐘,慢慢變成白天清醒、晚上睡覺的規律,大約到了寶寶6、7 個月大時,這種日夜作息的生理時鐘就會比較穩定,家長的照顧就比較容易配合一般的作息。

如何調整寶寶的睡眠型態?

在了解寶寶睡眠的生理作用與發展之後,我們就比較容易依照寶寶的生理特性來調整睡眠型態,並且讓父母照顧時得心應手。

首先,我們知道1 ~ 3 個月的寶寶多半依生理需求決定睡與醒,生理的需求不外乎飢餓感與舒適感,所以定時餵飽寶寶,適時更換尿布,維持舒適的睡眠環境,就可以讓您預測寶寶睡與醒的時間。當然,此時的寶寶無法完全配合父母日夜的生活作息,因此只能由父母辛苦一點,根據預測的時間來配合寶寶的作息。

隨著寶寶的成長,2 個多月大的寶寶有時在睡前可以增加一點食量,這會有助於寶寶晚上睡眠時間的延長。另外,舒適的睡眠環境包括:一張安全的嬰兒床,足夠的睡覺空間,適當的室內溫度,安靜的睡眠環境,柔和的房間顏色等,這些都是讓寶寶能安穩睡覺的基本條件。

此外,為了讓寶寶在發展過程中能確實適應日夜作息,睡覺時燈光調暗,並且在固定時間培養睡覺的氣氛,是讓寶寶能輕鬆入睡的好方法。另外,不要太長的午睡以及增加寶寶在傍晚時的活動量,也是相當有效、能讓寶寶一覺到天亮的小技巧。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

請問專家:如何訓練六個月大的寶寶自已睡,而不需媽媽抱著哄睡?

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉