2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

寶寶出生後,要做哪些檢查?


寶寶出生後,要做哪些檢查?

黃建賓攝

新生兒在出生後的身體檢查十分重要,目的在於確認寶寶的健康狀況,也能及早發現寶寶可能的先天性以及後天性問題,給予必要的處置或治療,並提供父母親適當的說明指導,讓新手父母能夠安心。

新生兒出生後,小兒科醫師會來到嬰兒室,並在24 小時內進行第一次的身體檢查,出院前再做一次評估。新生兒在出生後的身體檢查十分重要,目的在於確認寶寶的健康狀況,也能及早發現寶寶可能的先天性(如身體畸形)以及後天性(如黃疸)問題,給予必要的處置或治療,並提供父母親適當的說明指導,讓新手父母能夠安心。

了解母親病史

首先,要了解母親的家族病史,尤其是一些遺傳疾病;週產期病史,例如糖尿病、
子宮或胎盤出血、氣喘、感染疾病、結核病、性病等;藥物使用,特別是一些慢性病藥物,如長期服用的抗高血壓藥,還有有否使用非法毒性藥物;有無外傷包括腹部傷害、放射線檢查等;過去懷孕史,例如體重異常、流產等;社會環境、母親的新生兒照顧能力等。

理學檢查

至於新生兒的身體檢查,最基本的是全身上下、從頭到腳的器官觸診與聽診,也就是理學檢查,包括身高、體重、頭圍、皮膚、頭頸部與頭骨及囪門、臉部五官、手臂與手肘手掌、胸肺部與呼吸、心臟與血循、膚色、腹部與臍帶、腹股溝與外生殖器、背部與脊椎、臀部、髖關節與大小腿、身體姿態與活動性及肌肉強度,還有脈搏、排尿與否以及解出胎便等。

神經學檢查

接著,要進一步評估新生兒的感覺、動作以及反射反應等神經學檢查,以了解新生兒的神經發展狀況,其中重要的項目包括:

1、皮膚對於碰觸、搔抓以及壓觸的反應,與疼痛表現、聽覺與視覺反應。
2、由平躺及趴臥的姿勢,可判斷肌肉張力有無過低或過強的情形。
3、從自發動作是否足夠、四肢動作是否對稱,可以推斷神經成熟度以及有無生產傷害的可能。
4、原始反射的表現,以做為評估新生兒神經肌肉發展情形的方式,例如尋乳反射、吸吮反射、吞嚥反射、抓握反射、驚嚇反射(蒙洛氏反射)、牽引反射、踏步反射和抬步反射、不對稱頸張力反射等,這些反射動作通常在出生後4 個月大時逐漸消失。若是這些反射動作未出現,或者應消失而未消失,都屬於不正常狀況,就需做進一步評估。

代謝與聽力篩檢

此外,還有安排一系列較為特別的「新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」及「聽力篩檢」,前者需要透過採血檢驗方式進行,以了解寶寶有無罹患一些先天性代謝疾病的可能性,後者則藉由聽力篩檢儀進行,以了解孩子有無先天聽損的問題,以上兩種篩檢皆已由衛生福利部全面補助。

而對於父母有需求或特殊狀況的寶寶,嬰兒室通常也會提供腦部、心臟、腸胃及腎臟、以及髖關節等幾項以超音波機器所做的器官構造檢查,稱之為「新生兒自費超音波檢查」(見需要為寶寶進行新生兒自費篩檢嗎?)。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉