黃瑽寧育兒必修課,55折開講

五狀況,居家好男人必備!


五狀況,居家好男人必備!

黃建賓攝

人終其一生都在追求自己人格的完整性,從「等著被關心鼓勵」的男孩,進化到「獨立」的男人,更上一層樓,將走向何處?能負責、也能表達關懷的男主人,將再次體驗自我實現的高峰。

很多女人結婚生子後,都覺得自己多一個大兒子。現在時代改變了,年輕的男性,在育兒方面擔任的角色較過去為重,新好男人也成為潮流:行為端正、無不良嗜好、固定上下班、負起經濟和教育的責任、安排時間和孩子相處等。

親愛的父親:和以往的父親相較,您已經是一百分,我們為您喝采,也感謝您的參與,為孩子和社會提供穩定的力量。

人終其一生都在追求自己人格的完整性,從「等著被關心鼓勵」的男孩,進化到「獨立」的男人,更上一層樓,將走向何處?能負責、也能表達關懷的男主人,將再次體驗自我實現的高峰。

家庭鏡頭一

老婆忙著家事,請先生把洗好的米放進電鍋,先生做好後,對老婆說:「我放進去了」。然後回去作自己的事情。

男人如是想:

我把手上正在忙得事情放一邊,先幫老婆的忙了,我也有很多事情要做,時間很緊湊啊!我盡力了。

好男人這樣做

1、不僅聽話,還要有判斷力。
2、放入白米,順手按下煮飯鈕,老婆會覺得你把家事當自己的事,你更是一位體貼的人。

家庭鏡頭二

爸爸簽聯絡本時,發現老師寫:「孩子在課堂上吃零食」,對老婆說:「妳以後不要讓孩子帶東西去學校,免得分心。影響上課。」
男人如是想:

老婆就是太順著孩子,孩子的規矩才那麼不好,造成老師的困擾,我一定要教育孩子,對他的學習才有幫助。

好男人這樣做

1、解決事情,也表達關心
2、聽聽太太怎麼說,也討論一下:「什麼時候孩子會帶零食去學校?孩子是不是肚子會餓?我想教他:在適當的時間作適當的事情,免得自己倒楣。」

問問孩子:「學校什麼時候可以吃東西?營養午餐好吃嗎?一次可以吃幾碗?份量夠不夠?幾點肚子會餓?怎麼樣可以不讓自己肚子餓?」

家庭鏡頭三

叫孩子吃飯,發現一直沒出來,對孩子說:「你怎麼都不回答別人?這樣不禮貌,知不知道?你到底要不要吃飯?不吃就算了…」

男人如是想:

孩子像大爺,吃個飯三催四請,自己都覺得很煩,老婆也生氣飯菜都冷了,告訴孩子基本的禮儀,他一副不受教的樣子,小子比老子還跩!

好男人這樣做

1、教育,也要培養感情。
2、問問孩子在忙什麼,還要多久?爸爸媽媽肚子餓了要先吃了,7.30媽媽就要洗碗了,需要幫他留下飯菜?但是要自己洗碗。

或是:和孩子約吃飯時間,並10分鐘前提醒,並表示,希望大家能一起吃飯,想聽聽有什麼有趣的事情,或麼好玩的事情。

家庭鏡頭四

假日外出,爸爸興高采烈準備去爬山,孩子說:「又要去爬山?可不可以留在家?」爸爸說:「要多接近大自然,有益健康啊!」

男人如是想:

我很珍惜家庭生活,假日都和家人在一起,想帶孩子多接近大自然,只是現在的孩子,當不懂得感恩,不喜歡運動,很難伺候!

好男人這樣做

1、展現魄力,還有協調能力。
2、告訴孩子爬山對身體的好處,尤其是對皮膚或鼻子過敏有幫助,現在是發育期所以要保握這階段,可以帶著郊遊的心情,喜歡的食物,快樂出門。

或聽聽家人喜歡的活動,排出每一週的活動地點,或配合氣候,發展更多元的家庭活動

家庭鏡頭五

太太下班後就不說話,等到做完家事、安頓好孩子的功課,孩子都去睡覺後,才說:「你下班後只會坐在電腦前,都不幫忙」,先生說:「你要說出來,不然我怎麼知道我要做什麼?」

男人如是想:

「不是我不願幫忙,只是我也累了一天,只想休息,大家早一點睡吧!有什麼明天再說」或理直氣壯說:「你做事太沒有效率,才會那麼累」

好男人這樣做

1、放下對錯,幾分寬容
2、身為人難免會情緒化,能夠安撫他人疲憊的身心,適時伸出善意,「老婆你辛苦了!」只是證明你是一位有度量的人。

當您對發展親密的家人關係有興趣、考慮家人的意見、需要如同自己般重要時,那麼你就是名符其實的一家之主!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

爸爸該學的育兒正念教養術!

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉