黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何建立良好的家庭規則?


如何建立良好的家庭規則?

鄒保祥攝(圖為情境設計,與真人無涉)

先生平常和兒子很好,但不知為什麼,總為了一些小事,發很大的脾氣,如:鞋子沒有放好、便當沒有拿出來洗、換洗衣服沒有翻面…,我真搞不懂怎會這麼嘮叨,搞得大家不高興?

今年母親節我們回婆家住了一天,和大哥大嫂有更多相處,大哥的兒子小威小學四年級,比我兒子大一歲。有一天大家正在吃午餐時,小威不吃,大嫂很有耐心了解他怎麼了,他說:「沒有菜,現在也不餓,只想吃水果,我要去看電視」,大哥大聲說:「沒吃午餐就不能吃水果,還有現在是吃飯時間,不准看電視」,那時氣氛很緊張,沒人說話,過一會兒,大嫂對小威說:「你先回房間」,大哥很兇地說:「看你要寵小孩到什麼時候」。我嚇了一跳,這一幕感覺這麼熟悉?好像我家常上演的戲碼!

生活細節成了爭吵來源

我同事都說我先生是標準好男人,工作穩定、不應酬、幫忙作家事、接送小孩上下課等等,只是他們不知道,我有苦說不出。平常他和兒子也很好,但不知為什麼,總為了一些小事,發很大的脾氣,如:鞋子沒有放好、便當沒有拿出來洗、換洗衣服沒有翻面…,我真搞不懂怎會這麼嘮叨,搞得大家不高興?

這時,他就會說大伯說的那句話:「看你要寵小孩到什麼時候」我真不想理他,兒子也曾說過:「爸爸為什麼這麼兇?」我為了讓他們有好的關係,常替他說話:「爸爸工作很辛苦,你要替爸爸想、要忍耐」。真不懂,公公、大伯、先生一家三個男人,平時都很溫和,大小事都聽婆婆的,為什麼一堅持起來都那麼固執?難道是遺傳?

遺傳?有可能喔!每個家庭都有獨特的家庭文化、家人互動的潛規則,這一切在潛移默化中都會影響孩子的價值觀、個性和表達方式。這也可以說是家庭文化基因的遺傳吧!

此外有一種可能,這幾位男士平時都不太會表達意見,不習慣說話,說起話來總是讓人感覺不舒服;如果平時不覺得有人會聽懂、贊同自己的意見時,不自覺會拉高分貝,想被聽到吧!每一個人都有訴求自己主張的權力,長期感受不到自己價值感,不確定自己在家的地位…在挫折的驅使下,也會說出刺耳的話。

「看你要寵小孩到什麼時候」這句話對你好像殺傷力很強?會不會覺得委屈呢?即是你不喜歡他的說話方式,但是在孩子面前還是護著他、替他說話,他都不檢討自己,一昧指責別人,和這樣的人相處真是辛苦了!

先生覺得你在寵孩子,你也這樣想過自己嗎?什麼是寵呢?父母疼愛孩子和寵是不一樣,不是嗎?先生希望孩子鞋子放好、便當拿出來洗、換洗衣服要翻面,他想要建立家庭內的規則嗎?抑或是他想要教育孩子?如:自我負責、替別人著想等能力。你也希望孩子在生活中培養這些能力嗎?

可以這樣對先生說:            

一、我知道你這麼生氣,是你覺得這些事情很要吧!我也覺得讓他養成好習慣很重要,我們把要他學習的生活習慣具體地寫成一張單子,你覺得如何?

二、和先生商量:如果孩子還沒有能力遵守時,可以怎麼幫他學習?        

1、說出自己困擾,「我常不小心就踢到鞋子,差一點跌倒,嚇一跳」請他幫鞋子
找到它們固定的位置。         

2、約定好「行為」和「結果」關係,如:沒有翻面的衣服,我們就直接晾上去,
要穿衣服時自己翻、便當沒在爸媽洗碗時拿出來,要請你自己洗等。

三、肯定先生是愛家男人,一起做家事、陪孩子玩,但是大聲說話,小孩會搞不清楚是要他學習什麼,只要先生用說的,我會支持。

可以這樣對兒子說:

一、你覺得什麼時候爸爸變得很兇?媽媽發現,爸爸要你做什麼事情,你沒有馬上去做的時候,他說話就會越來越大聲,你有沒有發現?

二、你有聽到爸爸對你說話嗎?如果你沒有回應,爸爸以為你沒聽到會越說越大聲,如果爸爸要你做的事情,你不方便馬上去做,可以和爸爸商量,如:「等廣告就去做」,這樣爸爸就知道了。

三、爸爸除了陪你玩,也希望你可以把自己的事情做好,他是認真的爸爸,我們都很愛你!爸爸和媽媽原本就是不一樣的角色,媽媽是慈愛、包容和接受,爸爸是規則、方向和期待,如果爸媽合作,孩子同時能體會這兩股力量感覺被愛、又能獨立,他將會有全面性的成長,就更幸福了!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉