孩子吵著買東西,怎麼辦?


孩子吵著買東西,怎麼辦?

黃建賓攝(圖為情境設計,與真人無涉)

孩子不管去哪裡,只要看到東西,他就一直吵著要買,我覺得孩子就是慾望強又愛買,買完都不珍惜,真的不想讓他養成浪費的習慣,該怎麼處理這個問題呢?

我的孩子小學一年級,因為放暑假,親戚們會相約去玩,不管去哪裡,只要看到東西,他就一直吵著要買,甚至要求親戚買給他,我覺得孩子就是慾望強又愛買,買完都不珍惜,真的不想讓他養成浪費的習慣,同時又對親戚感到很抱歉,該怎麼處理這個問題呢?

人有慾望是正常的,慾望和情緒有相同的屬性,越壓抑越易產生副作用及反彈,反而需要運用疏通的方法,製造機會讓孩子在有限資源內,學習如何滿足慾望,及慾望不能滿足時如何自我調適,成為慾望的主人。以下的步驟提供您參考

一、設定金額:為了協助孩子成功管理慾望,首先您要評估,提供既可以滿足孩子慾望,又不會太浪費的金額是多少,如果孩子每月都有零用錢,可以鼓勵他出遊時使,多運用他的零用錢,如果孩子沒有零用錢,根據家裡的經濟狀況、孩子年紀及特質等評估下,可以多給一點,例如一天給200元。

二、事先告知:出遊前先跟孩子說,明天出遊很開心吧,媽媽有幫你準備200元的零用錢,讓你可以買任何喜歡的東西,請你明天計畫,怎麼花這筆錢,錢花完了就沒有了,媽媽相信你會學習到管理金錢的好方法。

三、暖身預演:問孩子,如果明天發現想買的東西很多怎麼辦?刺激孩子解決問題,提醒孩子想什麼是最想要的,計畫買東西的優先順序,如果想買的東西多,可鼓勵孩子運用平常存的零用錢。再問孩子,假如他真的很失望、難過、哭泣時,怎麼想讓自己好過一點?(例如:下次還有機會,我已經事先享受過了…),再問孩子他希望媽媽為他做什麼?例如拍拍、抱抱、安慰他。

四、告知親友:可以的話跟親友商量,給孩子買東西的金額,盡量不要差太多,免得孩子會比較。在親大友面前公告,孩子今天有200元可花用喔,他會好好計畫,如果孩子跟他們要西,鼓勵他用零用錢買,或找媽媽不要私下給孩子錢,如果孩子失望時,拍拍、安慰他們就好。

五、鼓勵支持:和孩子回顧今天的戰利品,肯定孩子買到自己喜歡東西,如果再來一次,他會做怎樣的選擇,告訴孩子他越來越能管理慾望,真的好厲害。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

理財小達人系列1─4(共四冊):一起學習個人理財、家庭理財、國家經濟、世界金融

博客來親子天下SHOPPING金石堂誠品讀冊

延伸閱讀

孩子老是亂花錢?培養自省能力這樣引導!

要怎麼拒絕小小孩討東西?

專為10歲以上學童編寫,教孩子做金錢的主人

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉