最親近的人,說出來的話最傷


最親近的人,說出來的話最傷

鄒保祥攝(圖為情境設計,與真人無涉)

先生說話直接,傷害了孩子的心,怎麼與他溝通呢?

我有兩個女兒,大女兒很乖,從小就不愛讀書,但是喜歡美容美髮行業,也認真在學習。二女兒較活潑,自幼成績一直很好,上國三後,考試壓力很大,常喊著:「讀書好累!」,過年時突然說:「為什麼一定要上大學呢?姐姐這樣也很好。」我先生很生氣,在大女兒面前對二女兒說: 「她是人下人,你是人上人,妳怎麼可以跟他比? 妳的資質比她好,不要自甘墮落,浪費你的聰明。」大女兒哭著說:「我又沒怎樣,為什麼你每次都這樣說我? 」老公說:「妳是錯誤的示範,就算了,妳妹妹還有希望」。我先生是高學歷,認為有好學歷才有好工作,升遷也較有機會。這也是真的,他的工作穩定,收入也不錯,但是他說話很直,他曾說:「老大就是像妳,一日過一日,什麼都無所謂,老二像我,較上進」。其實他對大女兒說話態度很像對我說話的樣子,我可以忍受,但是現在我替女兒覺得很難受。

我想妳一定非常愛你的女兒,老公同樣說話方式妳忍得住,但是卻心疼孩子受不了;妳的女兒好幸福,能坦率說出自己的心情,而且有媽媽聽得到他的委屈。但是我很心疼妳,為什麼妳對女兒和對自己的方式這麼不一樣呢? 妳愛自己嗎?很多女性朋友,在家庭生活中,常把吃苦當成吃補,把忍耐當美德,我們絕對沒想到,我們是女兒的模範,女兒正透過我們認識在女性這各性別,是否有價值的、是否值得被尊重。沒有自尊、自我肯定的媽媽,女兒要如何樂於當女人呢?妳覺得呢?

媽媽可以這麼做

對大女兒說:

一、爸爸說了很過分的話,妳一定很不服氣。
二、妳有自己想做的事情,也認真學習,媽媽看得到,我覺得妳很棒。
三、妳只要像現在一樣,跟著設計師,繼續學習下去,有一天爸爸會知道,妳也做很好。

對二女兒說:

一、爸爸大聲說話,姐姐那麼生氣,妳有沒有被嚇到?
二、妳把媽媽也嚇到了,妳說:為什麼要念大學,最近妳是不是想了很多事?覺得壓力很大嗎?
三、每個人想做的事情都不一樣,姐姐在做她喜歡的事,妳喜歡什麼呢?

對老公說:

一、妳不是什都無所謂,妳很在意我的家人,我願意替家人盡心盡力。
二、我知道妳只是擔心二女兒的學習,但是她是她、姐姐是姐姐,互相比較問題會失去焦點,我們就聽不到二女兒到底怎麼了。
三、也許妳無心,但是說女兒是錯誤,他會很自卑,我也很傷心,現在社會行行出狀元,我們要給小孩機會。

老公意識不到自己的行為對別人的影響,自然失去了調整、學習的機會。所幸,女兒的眼淚溶化了你的忍耐,讓家人間的相處有新的可能。舊的互動模式要轉化成新的互動,這是一段過程,這其中不可避免會有些衝突,漸漸新的協調才會出現。為了自己也為了女兒,妳願意試著改變與老公互動的方式嗎?

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉