Let's go!好多好聽的故事都在這

別讓溝通問題,成為婚姻的殺手


別讓溝通問題,成為婚姻的殺手

Unsplash @ pixabay CC0 Public Domain

婚姻的意義是什麼?來自於兩個不同文化的個體生活在一起,透過互相了解、互相包容找到兩個人都喜歡合作方式,來營運家庭。

崔西很想要一個沒有爭執、溫馨的家庭,但是婚後夫妻就一直為了不同的想法、教育、家事姻親關係…等事情吵架,崔西很傷心。因為崔西從小就看著父母為了大大小小的事吵架,小小的心靈下了一個決定:「我將來一定要找個不會和我吵架的老公。」崔西沒想到,婚後老公總是有很多要求、而那些要求總是崔西做不到的,有時也是崔西不願意做的,夫妻常因此吵架,這樣的家庭讓崔西生活得很不愉快。

想要一個溫馨的家庭,是大部份要進入婚姻生活的人的需求,衝突、不和諧是想要和諧的文化的毒瘤,大家都想如果沒有不愉快、吵架、生氣,那麼生活一定很愜意,但是婚姻的意義是什麼?來自於兩個不同文化的個體生活在一起,透過互相了解、互相包容找到兩個人都喜歡合作方式,來營運家庭。

在找到兩個人都喜歡的模式之前,衝突、不和諧是必然的過程,因此衝突、有差異性是溝通的契機。透過溝通促進雙方能互相了解對方的價值觀、喜好、個性…等,也同時學習更了解自己,以讓雙方都能繼續發展「自我」。

那麼可以透過什麼來達到,「人生中的互相學習」和「繼續發展自我」呢?於是精準的溝通技能就很重要了。

溝通的SOP

一、能夠精準的聽到他想說的話。如老公說:「妳要出去幹嘛?」他真正想說的可能是:「我好想妳能在家陪我」、「我希望和妳一起去」、「我擔心…」。

二、能夠精準了解自己想要什麼?如:「我要出去透透氣」、「我希望在婚姻中也有自由」「我希望得到屬於人權的自由」…。

三、將妳聽到的聲音說出來,如「你希望和我一起出去嗎?」,接下來說出我的聲音:「我想一個人靜一靜,請給我一點時間。」如果老公不再說話,那麼就謝謝他的包容。

以上是理性的溝通SOP,如果經常發現自己很多心情,被情緒干擾而無法進行,那麼可能需要尋求專業的協助,歡迎使用本會週五下午的電話諮詢服務。            

當老公知道崔西的需要,崔西也能表達自己的想法,衝突的機會越來越少,家庭的溫馨度也跟著越來越高。  

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:如何改善夫妻關係

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉