羅怡君:孩子愛問問題?快去找「貓巧可」求救【從閱讀想教養】


羅怡君:孩子愛問問題?快去找「貓巧可」求救【從閱讀想教養】

羅怡君提供

貓巧可的故事貼近生活經驗,充分反映出孩子們的邏輯和困難,孩子們熱愛這本書不僅是因為感同身受,也能間接地在書中和不同大人們對話,就像貓巧可的媽媽那句充滿哲思的話:「有時候,問題不在於選哪一個,而是根本沒得選,對不對?」

雖然這是本童書,但也是大人的「救命書」。

當大人其實蠻辛苦的。職場上、生活上得接受許多考驗和質疑,回到家還得應付孩子「一萬個莫名其妙的為什麼」,好比說:為什麼不能看電視、為什麼要上學、為什麼我要讓妹妹、為什麼玩具要收好、為什麼不能邊吃邊玩、為什麼每天一定要洗澡、為什麼不能吃鼻屎、為什麼大人都會說「沒有為什麼」?

「沒有為什麼!」根本就是大人詞窮時腦羞成怒的經典金句,如果你也同樣「深受其害」,那麼你一定要去找「貓巧可」。貓巧可是誰?是這本書中上知天文下知地理無所不聞的博學主角,每一個人(動物)都想問牠問題,似乎也都能得到滿意的答案。

以不同問題分章節,《去問貓巧可》的故事內容就是描述這些問答過程和對話;看似無厘頭的各種問題,卻一波波引發充滿哲理的思考,甚至對應出背後的心中疑慮和需求。

原來當孩子問問題的時候,就是趁機聽孩子真心話的時候!
誰說回答問題一定就得給答案?問出一個更好的問題也能幫助孩子!

最重要的是,貓巧可的故事貼近生活經驗,充分反映出孩子們的邏輯和困難,孩子們熱愛這本書不僅是因為感同身受,也能間接地在書中和不同大人們對話,就像貓巧可的媽媽那句充滿哲思的話:「有時候,問題不在於選哪一個,而是根本沒得選,對不對?」

和孩子共讀也很刺激:如果你是貓巧可,那麼你的回答是什麼呢?
翻到最後一頁,還能寫下自己最想問貓巧可的問題,你又想問些什麼呢?
我和我家妹妹最後寫了一個問題寄給貓巧可,說不定下一集就會出現給我們的答案囉!

 羅怡君好書傳送門《愛的生存遊戲》博客來Shopping

 

去問貓巧可

獨立思考的第一步:開始問問題! 貓村裡的貓巧可,是一隻愛動腦的貓, 不論是誰有問題,都可以……去問貓巧可! 貓界最有才的行動百科全書貓巧可,十八般武藝樣樣行,唱歌、寫詩,還會超強忍術!最厲......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉