2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

羅怡君:不能養動物的遺憾--《狗狗教我的事》【從閱讀想教養】


羅怡君:不能養動物的遺憾--《狗狗教我的事》【從閱讀想教養】

羅怡君提供

《狗狗教我的事》是本適合親子共讀的漫畫書,裡面有八個關於毛小孩的真實故事,書腰上有句話:《狗狗教我的事》看了幾頁就掉眼淚,我跟孩子一起哭了......」

能和孩子一起哭,也是一種幸福。

孩子們是很「接近」動物的,那種不用言語也可互相撫慰的情境,原本才是人類最真實的善、最美好的情懷。妹妹從很小時候就希望能養隻貓咪或狗狗,很可惜因為現實環境考量以及對生命的價值觀,我們現階段無法完成妹妹這個心願;雖然解釋之後,妹妹能體諒這些因素,然而看見她眼中掩不住的失落,我知道對她來說總是缺了什麼。

於是我們常去動物園、常去可以領養貓咪狗狗的地方看看摸摸牠們、甚至我特意找尋書店裡有著許多毛小孩的圖文集,雖然裡面的「金句」大多是為大人寫的,但我也買回來和她一起欣賞這些毛小孩們的一顰一笑,期待能保有妹妹對生命的熱情和溫柔。沒想到這本《狗狗教我的事》就這樣走進我和妹妹的床邊故事裡。也許是和我的專頁『孩子教我們的事」同名,意外地牽起我們的緣分。

這是本適合親子共讀的漫畫書,裡面有八個關於毛小孩的真實故事,書腰上有句話:「看了幾頁就掉眼淚,我跟孩子一起哭了......」,我和妹妹前幾天一起讀了第一個故事,果然沒幾頁妹妹就異常安靜,眼睛紅紅地聽我念下去。

雖然掛名推薦,卻不是為推薦而寫。每個故事後頭都有一頁小語,提醒著生命給我們的啟發,而這些啟發正是我們找尋各種教養方法之餘,最需要放在心上的至高原則。

其中讓我反覆看好幾遍的是第三個「羈絆」的故事。這個故事是描寫一個撿拾回收物的流浪漢和狗狗的緣分,這條狗自己選擇和流浪漢在一起,身手靈巧地站在拖車上面,和流浪漢過著有一頓沒一頓的生活,這位流浪漢甚至因為怕受不了分離的那天而不願意幫牠取名字,就這樣默契度日直到流浪漢因病去世。沒想到過了一些日子,竟然再度看到這條狗狗又和另一位同樣以廢紙回收過活的流浪漢『搭檔』過日,彷彿這樣的日子是狗狗最喜歡的生活。

其實這是有關「幸福的選擇」:「......流浪漢的狗看起來很髒,不像受到愛護的樣子。沒有美味的食物、沒有漂亮的項圈,甚至從未洗過澡,但我仍然覺得這隻狗得到了超越一切的信賴和愛。而且,那是屬於牠自己選擇的幸福,值得我們細細品味。......」
身為母親的我,當然希望孩子未來能幸福快樂,但是幸福是什麼呢?我敢不敢接受孩子的選擇?我能不能祝福孩子的選擇?還是我把對幸福的追尋轉嫁到想要『影響』孩子的選擇?

早就長大的妳我應該知道,幸福不是別人茶餘飯後的話題,也不是臉書上供人羨慕的照片,是每一刻每一秒真真實實自己的感受和滿足。我們要當孩子最強的勇氣補充包,讓他帶在身邊勇闖未來,走向自己想要的幸福。

真心推薦每一個讓人深省的故事:狗狗教我們的事。

 

狗狗教我的事:我想跟你永遠在一起

★日本熱賣15萬冊的真實故事,年度最動人催淚的生命教育圖文集★28位校長‧親職作家感動推薦,親子晨讀10分鐘最佳讀物。   這本書裡有洋葱,才看幾頁就讓我好想家裡的毛小孩……  ◎爺爺的老伴是......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉