2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【Sama記事本】數學好好玩:《小小數學博物館》


【Sama記事本】數學好好玩:《小小數學博物館》

Sama提供

在《小小數學博物館》這本書中,沒有數學公式與運算,也沒有令人苦惱的概念說明,而是用輕鬆方式,引導著讀者換個角度去思索數學問題。

小兒子非常喜歡數學類書籍,到圖書館時,凡冠上數學二字的書,都會被他蒐羅回家。最近我找到了這本有趣的數學書《小小數學博物館:101個最經典的數學提問+最具創意的解答》,想到他如此喜愛數學,就買了這本書當成禮物送給他。

小小數學博物館》是德國一所數學博物館館長的著作,館長阿爾貝希特是一位數學家,經常得要回答讀者們提問,他集結了博物館中常見提問與解答。這些提問並不一定是高深的數學問題,在問題與答案間,卻讓人看到許多趣味。

數學是許多孩子學習過程中不甚愉快的回憶,其實,跳脫刻板又枯燥的重複運算,在數學中可以找到不少樂趣。在這本書中,沒有數學公式與運算,也沒有令人苦惱的概念說明,而是用輕鬆方式,引導著讀者換個角度去思索數學問題。這樣的方式,讓我愛不釋手,也深得兒子喜愛,雖然,他不一定全都看得懂內容,不過,書中不少有趣的問題,讓他讀得津津有味。

我一直很喜歡看科普性質的數學類書籍,這些書總會讓我有不少思索與領悟。而在兒子閱讀過程中,我也看到相似影子,他著迷這類的書籍,並不為特別目的或是想增強自己的能力,只是很單純喜歡這些概念碰撞出來的火花,讓他多了不少天馬行空的思考機會。

每每他提出某個書中片段與我討論時,我心中總會感到愉悅,覺得有人分享了自己的興趣,有人懂得其中的樂趣。
總而言之,不管對於數學有沒有距離感,這本書都是認識數學趣味的好選擇,有機會,不妨找來翻翻看。

*本文出自於【sama記事本】,未經同意禁止轉載

延伸書目:

數學遊戲王

義大利麵與肉丸子

小小數學博物館:101個最經典的數學提問+最具創意的解答

0是偶數還是奇數?為什麼負負得正? 「化圓為方」行得通嗎?數學竟然可以證明上帝的存在!? 本書收集來自世界各地101道最重要的數學提問, 在這些五花八門的問題背後,隱藏著數學最重要的原理,......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉