【老ㄙㄨ愛讀冊】推薦《大吼大叫的企鵝媽媽》


【老ㄙㄨ愛讀冊】推薦《大吼大叫的企鵝媽媽》

shutterstock

這種大吼大叫的企鵝媽媽,也在我們四周隨處可見,包括我的家長們、我的朋友、我的同事,還有更多在餐廳裡、在公共場合裡擦身而過的陌生媽媽們。她們和孩子落入了某種不自覺的循環,也在孩子的心裡烙印了某種的傷痛。

假日推薦好書第二波

第二本要來推薦的好書是這本《大吼大叫的企鵝媽媽》

看完這本書後,心裡有著說不出的心疼。

我來自雲林的小農村,來自一個不會說「愛」的家庭。

在這個家裡,我們不曾談論過「愛」這個話題;彼此之間,也鮮少用口語表達過內心真正的情感。平時每個人講話急促、音量大聲像吵架,總是容易失去耐性,常不客氣的直接指責彼此,常被孩子的行為問題惹得大吼大叫......

但是隨著年歲漸長,我能深刻感受這個家庭的成員,其實是用行動默默的關心著彼此。那些刻意準備的物品,那些搶著付錢的畫面,那些指責對方話語的背後,常是一種想為對方好卻又不知道該如何表達的矛盾情結。

每回從台中回到雲林老家,我能更清楚看到這個家庭成員之間的應對方式。尤其是在「媽媽」這個角色上,我的老媽、我的大嫂,她們背負著工作忙碌、家務繁忙、公婆相處、夫妻關係、孩子行為不佳......許多的高度壓力源。只要孩子吵鬧不休,就會瞬間理智線斷裂,上演大吼大叫的企鵝媽媽形象。但下一分鐘,她們為此深感抱歉,內心矛盾又自責。

這種大吼大叫的企鵝媽媽,也在我們四周隨處可見,包括我的家長們、我的朋友、我的同事,還有更多在餐廳裡、在公共場合裡擦身而過的陌生媽媽們。她們和孩子落入了某種不自覺的循環,也在孩子的心裡烙印了某種的傷痛。

當了很多年老師後,我自己在個性上有很大的修正,早期的我也會不自覺出現這種企鵝爸爸形象。我清楚看到這種源自於原生家庭的慣性,我也想要停下這樣世代複製的影響。

累積很多和孩子溝通的經驗後,我明白要導正孩子行為的關鍵,絕非大吼大叫、或是厲聲斥責;而是一句溫暖的話語,一句充滿信任的沉穩語調,就能直達孩子的心裡。

當了爸爸之後,看著孩子晶亮的眼神,我更不想用怒吼的方式,粉碎了孩子幼小心靈裡對我的信任。

我也體會到,要修復孩子內心傷痛的最好方式,不是外在物質的給予,而是真誠的表達愛與歉意。

所以這本《大吼大叫的企鵝媽媽》繪本,不是給孩子看的,也不單單只是給媽媽看的,而是爸媽帶著孩子一起閱讀。

我們可以輕聲問著孩子:「爸爸媽媽也是這樣嗎?當爸爸媽媽生氣時,你的感受如何?你也像企鵝寶寶一樣有著破碎的感覺嗎?爸爸媽媽要跟你說聲『對不起』,爸爸媽媽好愛你!」

也許在情緒無法克制的當下,爸爸媽媽忍不住大吼大叫,卻在一聲溫柔的「對不起」中,重新串連起親子之間的關係。

愛,其實是修補彼此關係的最強大力量。

然後,當爸媽的我們也要一起約定:下一次我們要用更有智慧、用孩子更能接受的方式來與他們相處。先安頓好大人內在的情緒,才有辦法開啟和孩子的溝通管道。

也請向著想擺脫大吼大叫企鵝媽媽形象的自己,打氣的說:加油,我們會一次比一次更好!  

*本文出自【老ㄙㄨ的部落格】,未經同意禁止轉載

大吼大叫的企鵝媽媽

簡介 寶貝,對不起!有時候媽媽會大發脾氣,但媽媽真的很愛你!   有一天,企鵝媽媽好生氣,氣得對小企鵝大吼大叫。   小企鵝嚇得全身都散掉了!   牠的頭飛向外太空、身體飛到大海中、  ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

我是蘇明進,小名老ㄙㄨ。 其實只是因為我姓蘇,而台語稱呼...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉