黃瑽寧育兒必修課,55折開講

過年採買 新鮮食材這樣挑!


過年採買 新鮮食材這樣挑!

Romi @ Pixabay CC0 Public Domain

年關將近,採買食材的需求達高峰,要怎麼挑到新鮮好食材,行家提供了幾個小秘訣,主婦們趕快學起來,受用無窮喔。

★從大掃除到紅包怎麼包,好媳婦輕鬆過年如意包

過年團圓、尾牙聚餐怎能不吃魚蝦呢?!

但近日又爆毒蝦、毒黃魚,連選擇天然的食材都有毒,讓主婦們感嘆真為難!到底要如何為家人健康把關呢?特別是年關將近,採買食材的需求達高峰,要怎麼挑到好食材,行家提供了幾個小秘訣,主婦們趕快學起來,受用無窮喔。

●魚,這樣挑:新鮮的魚,除眼色外,還要看硬度!

每一種海鮮都一樣,鑒定的重點在『眼睛』。魚的新鮮度會第一個反映在眼睛上,尤其是要做生魚片時,絕對要檢查魚眼。

先檢查魚眼,接下來看全身。最好挑選看起來厚實肥胖的魚。用指頭輕觸,感覺有點硬、有彈性的話,那就是好魚了。

(以目張魚為例,詳附件「魚肉這樣挑」)

●雞肉,這樣挑:原來,要選「雞皮疙瘩」的皮!

新鮮的雞肉是清澈的粉紅色。如果沒有光澤和透明感,肉身色澤混濁,就可以判斷已經放久了。

皮也是判斷新鮮度的指標。「毛孔一顆顆隆起,有『雞皮疙瘩』的皮,就是新鮮的。舊的雞肉,雞皮的顆粒不明顯,表面有一層黏液。」顏色要挑選雞皮淡乳白色的,並避免呈暗沉的褐色。

從包裝上按壓肉時,硬硬的肉就是新鮮的。沒有彈性、柔軟的肉,很有可能在處理之後放了很久。

雞肉一放久,很快就會流出肉汁。血與新鮮度無關,但如果有血留在肉上,會加速腐化,所以帶血的雞肉最好避免購買。

(以雞腿肉為例,詳下圖或附件「雞肉這樣挑」)

●美味蔬果,這樣挑:渾圓、重量都是好指標!

找美味的蔬果時,有一個指標是渾圓。圓形是長得好的指標。形狀歪七扭八的蔬果,反映出營養狀態不良,有可能是成長過程條件不佳。形狀扭曲代表成長得不順利,因此有時味道不夠均勻。

另外,拿在手中時的重量,也是重要的鑒定重點。較重的水分含量多,果肉充實。如果想要又多汁又濃郁的滋味,就應該挑選較重的那一個。

好吃的蔬果有一套法則。挑選時實際拿在手中,檢查形狀和重量吧。

(各式蔬果為例,詳下圖或附件「蔬果這樣挑」)

*本文摘自如何出版 《挑新鮮!魚肉蔬菜 買vs. 不買 一目瞭然圖鑑》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉