Let's go!好多好聽的故事都在這

【童書裡的神學】張淑瓊:《在一個晴朗的日子裡》要喜樂!


【童書裡的神學】張淑瓊:《在一個晴朗的日子裡》要喜樂!

張淑瓊提供

年少的自己常常強說愁,自受苦,但年長了,不同的壓力臨到,竟然還可以忍受得住,真是奇妙啊!我想起《在一個晴朗的日子裡》那隻可憐的狐狸......

1月12日的荒漠甘泉,經文是:「無論何時你們看見自己被各樣試煉圍困了,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過了試驗,就生忍耐」。「看見」自己在試煉中要以為「大喜樂」,這真是一節費解的經文,通常面對試煉的時候都以為苦,更何況是被各樣試煉圍困呢!

上週有一天,在諸事纏身煩躁不安的時候,坐在公車上有種說不清楚的壓力和情緒,本來心都下沉了,突然間想到多年前的自己,那時常常有這樣的情緒,而且要好久才能越過這情緒的山頭,但此刻就在公車上,突然有種說不清楚的力量,很快的釐清了重壓的擔子,就在我禱告交託之後,肩上的擔子竟脫掉了,我竟抿嘴笑了,歲月真是祝福啊!年少的自己常常強說愁,自受苦,但年長了,不同的壓力臨到,竟然還可以忍受得住,真是奇妙啊!

我想起《在一個晴朗的日子裡》那隻可憐的狐狸,因為偷喝了老太太的牛奶被砍了尾吧!為了想請老太太幫牠縫回尾巴得一路央求人的幫忙。因為是民間故事,狐狸這一路求人的過程看不到挫折,牠老練得很,因為目標很清楚,就是縫回尾巴,可以回到森林裡,所以過程不管如何,別人如何刁難,都輕看吧,不管是母牛,草原,溪水,小女孩......一路一路低頭懇求他們的幫助,也一路一路忍受拒絕,但,就往前吧!

我真喜歡這本書,用來講故事效果極好,但今天用這個角度看這本書,得了很深的提醒和安慰。

在一個晴朗的日子裡

  在一個晴朗的日子裡,狐狸偷喝了老太太的牛奶。老太太非常生氣,抓起刀子,就把狐狸的尾巴割掉。狐狸為了要回牠的尾巴,沿路去求母牛、草原、溪水、漂亮的姑娘、賣東西的、母雞、磨坊主人,給牠幫忙。磨坊主......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉