運動的三大好處 學習力大躍進


運動的三大好處 學習力大躍進

張緯宇、楊煥世、黃建賓攝

孩子過動、不專心、學習力低落嗎?運動是各種「學習病」的新處方,美國、日本實驗證明,把運動置入至每日的課程,能有效提升學力、打擊分心、消弭情緒困擾。以下三個運動好處,超乎你的想像。

當親師擔心孩子在健康、學習、情緒、人際、品格等方面的種種問題,想方設法要提升各種能力時,這些新興教育問題最新的共同解藥,就是運動。

除了身體健康,運動能夠帶來的好處,超乎你的想像。

好處一:運動提升學習力

大腦的研究證明,鍛鍊身體的同時,也在鍛鍊大腦。哈佛醫學院精神科臨床助理教授約翰‧瑞提在《運動改造大腦》一書中提到,運動刺激大腦神經樹突增長,從根本強化大腦功能。

國立陽明大學護理學院老師劉影梅分享幾項可以「愈動愈聰明」的運動,如網球、桌球、羽球等,因球的落點多元,充分刺激腦神經,球員必須眼明手快,投入高度專注,分秒都在反應;想贏球還必須有很快的決策速度,歸納對手打球習慣。

好處二:運動培養品格力

對自己,運動可以鍛鍊意志力與耐力。

「運動教你如何競爭、如何反擊、如何獲得勝利,它是讓你建立信心最根本的方法。」美國女網名將大威廉斯曾著作分享,她在運動中學會了諸多人生課題:專注與紀律、面對人生中的成功與失敗、全力以赴的態度,以及謙卑。

對他人,運動教會孩子團隊合作、溝通協調與運動家精神。

在運動中,大家彼此分享,建立友誼,從不同面向認識自己,體認到自己的極限。為了贏得比賽,孩子必須和隊友溝通討論,想策略。無論輸贏,孩子會知道,運動場上沒有永遠的成功。如何面對成功、處理失敗是終究要學會的課題。

品格與價值的教育很難「說給孩子」,但在每一場觀賞或親身經歷的賽事中,運動都提供了最佳的機會教育。

曾任國立體育大學休閒產業經營學系教授的陳美燕,一家人有共同看運動比賽的習慣,從比賽中,她跟青少年兒子談怎麼面對競爭?如何處理輸贏?有沒有比輸贏更重要的事?擔任大學教授的她也上網下載比賽影片,在課堂上和學生討論。

好處三:運動幫助好情緒

新北市義學國中校長楊尚青發現,運動對國中學生的情緒及壓力舒緩很有幫助,「國中時期荷爾蒙分泌旺盛,運動會讓精神活絡,生活比較不煩悶,也因為運動需要專注投入,可以轉移情緒。」

早期的研究指出,有氧運動具有轉移情緒的功用,可以抒解壓力。近幾年來的大腦研究發現,運動時大腦充滿了腦啡,可以減低疼痛並產生愉悅感。

憂鬱症的研究也發現,運動幾乎在各個層面都能抵抗憂鬱,許多精神科醫師甚至開始將運動加入憂鬱症的治療項目中。

每種運動讓人感到快樂的程度不同。劉影梅指出,當一個人從事跑步、游泳、騎單車等動作簡單但反覆的運動時,會「愈動愈快樂」。這些運動使大腦大量分泌腦啡,心神進入到與打坐入定相似的狀態,感覺平靜快樂。

【原刊於2011年10月 親子天下第28期】

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉