【方素珍繪本書房】陪孩子閱讀,就是為他做一件美麗的事


【方素珍繪本書房】陪孩子閱讀,就是為他做一件美麗的事

黃建賓

讓閱讀成為孩子一輩子都可以隨身帶著走的能力,如果你對多數人都肯定的閱讀理念也有共識,那麼,你就不會錯過美好的共讀時光,那是人間最幸福的一件事。

一本好的繪本帶給人的力量是積極的,向上的。父母老師和孩子共讀繪本的過程中,年齡的距離會消失,心靈的橋梁也出現了。孩子的笑容不僅包含著聽故事的喜悅,更充滿了享受親情的滿足,而父母老師也會因為和孩子共讀,暫時拋開成人世界的煩惱重拾起兒時的純真,感受到閱讀的寧靜、世界的美好。重視閱讀、常常閱讀的父母和老師,最能影響孩子養成閱讀的習慣。孩子讀得多,累積的語彙多,愈能接收資訊、連結知識,孩子一旦融會貫通,自然就愈聰明我把閱讀的家庭和班級分為以下四種類型,供讀者檢視看看自己是哪一種類型:

1、父母老師愛閱讀,孩子也愛閱讀。

2、父母老師愛閱讀,孩子不愛閱讀。

3、父母老師不愛閱讀,孩子愛閱讀。

4、父母老師不愛閱讀,孩子也不愛閱讀。

目前孩子的閱讀有以下幾種情況:

1、主動想讀。

2、被動,不喜歡讀書也不愛聽大人讀書。

3、不主動讀書,但大人為他閱讀或與他共讀時較感興趣。

4、喜歡聽大人讀,也喜歡自己讀。

閱讀是read,讀書是study

如何讓孩子能悠游閱讀、享受閱讀,讓閱讀成為孩子一輩子都可以隨身帶著走的能力,如果你對多數人都肯定的閱讀理念也有共識,那麼,你就不會錯過美好的共讀時光,那是人間最幸福的一件事。

有些父母或老師比較注重短期效果,希望孩子讀了一本書之後,能牢牢掌握它的中心思想和深遠意義,理解它的遣詞造句、描寫手法和意境,這是「讀書」而不是「閱讀」。

英文的閱讀是read,讀書是study,它們是兩個不一樣的單字,閱讀應該是悠閒的、自主的,而讀書是為了某種特定的目的(例如考試)。但是中文的「閱讀」和「讀書」幾乎沒有區別,常被混為一談,其實和孩子一起閱讀五顏六色的圖畫和故事,更能刺激孩子的聽力和視覺,加上懷抱、溫柔的聲音,這樣的閱讀,對孩子而言是一種刺激,也是讓孩子在潛移默化中學習社會規矩的過程,不像讀書那麼功利或是要求立刻產生效果。

孩子從咿呀學語,使用「飯飯」、「尿尿」等重複字,直到能說出簡單的句子,表達完全的意思,需要父母老師和孩子對話或用講故事的方式去訓練,因此給孩子講故事,不只能促進親子或師生關係,也是訓練孩子語文能力最好的方式,而繪本正好是共讀最好的工具之一。從生活習慣、行為規範、情緒疏導,到文化價值觀和人生信仰,都在繪本中可以找到,透過溫馨的共讀,自自然然就傳遞給孩子良好的觀念。例如:有個小女孩一直纏著媽媽不肯去上學,只要分離就哭哭啼啼的,她的媽媽找到繪本《媽媽心 媽媽樹》每天晚上念給她聽。小女孩跟著書中的角色,感受小蘋果和阿志不安的心路歷程。

媽媽把繪本上的故事念完之後,小女孩說:「我也要一顆媽媽心。」

「好,媽媽做一顆給你帶去學校,就像媽媽陪你去上學一樣。」

「媽媽,那我們就變成同班同學了!」第二天,小女孩果然帶著媽媽剪剪貼貼做的一顆心,安心地去上學了!

我常笑說做父母的賞味期限頂多18年,錯過了這段時期,想再陪伴他們就來不及了,因為時間就是這麼殘忍,不知不覺地,孩子就長大離開父母的掌心了!

現在很多孩子2歲左右就被送去幼稚園,由老師扮演學校的「父母」,因此,老師和父母一樣,是培養孩子閱讀習慣的重要推手。繪本是創意的大本營,創意是未來的競爭力,陪孩子閱讀,就是為他做一件美麗的事,父母老師千萬別錯過這美好的黃金關鍵期。

*本文出自《創意玩繪本》,未經同意禁止轉載

創意玩繪本

  《創意玩繪本(精)》是方素珍二十多年播撒閱讀種子所留存的珍貴記錄,是接續《繪本閱讀時代》之后,推出的另一部力作。書中有她和老師家長們分享的共讀法則及培訓故事志工的技巧,加上一款款創意精巧的手制......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學作家 方素珍

多年來在亞洲等地推廣閱讀,大小讀者都昵稱她為「播撒閱讀種...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉