黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【方素珍繪本書房】早期閱讀--從共讀繪本開始


【方素珍繪本書房】早期閱讀--從共讀繪本開始

方素珍提供

孩子並非天生就會閱讀、喜愛閱讀,閱讀要有方法,是漸進式的,閱讀習慣來自後天的培養。

閱讀是人類與知識交會的最佳的途徑,父母和老師應鼓勵並協助孩子愛上閱讀,擁有豐富的閱讀素養,才能成為有效閱讀、創造知識的新閱讀世代。父母和老師要先享受閱讀的樂趣,才能更有深度地和孩子分享,也會讓孩子感受到大人是在和他分享一件很享受的事情,這比把書交給孩子自己去摸索更有效果。

當孩子的眼睛對周遭事物有反應時,就可以開始共讀,為孩子朗誦兒歌童詩、對孩子講講貼心話、給孩子讀繪本等等,就是最簡單的共讀;孩子不識字,當然不瞭解書的內容,而是讓孩子將書本與父母朗讀的聲音連結自己的心情,慢慢地,他們一看到書,就會聯想起愉快的經驗,自然而然就會去親近書。

閱讀不是天生的

孩子並非天生就會閱讀、喜愛閱讀,閱讀要有方法,是漸進式的,閱讀習慣來自後天的培養。「賞析圖畫與故事」是共讀與共感最輕鬆的學習活動,因為故事是孩子的最愛,從聽故事的活動中,可以從啟發孩子的想像力創造力和愛的能力。只要打開一本書,與孩子進行共讀、共感,進而產生共識,就是最簡單的一種教養方式。

共讀第一步,只要拿起一本書對孩子說故事,用自然的方式和聲音朗讀繪本上的文字,或指著圖和孩子互問互答,孩子就會陶醉其中,享受共讀的樂趣。最簡單的方法就是父母或老師先找到自己先感動的繪本,然後再進行共讀,說給孩子聽。

共讀的過程,是一種經驗分享,可以鼓勵孩子發問、分享和討論,但是不能要求孩子複述或背誦故事,或問孩子許多知識性的問題,如果像考試一樣,反而會扼殺孩子的閱讀興趣,也不要把說故事當作說教,趁機教訓孩子日常生活的表現,如此一來,孩子會認為大人是在借著說故事罵他,就會失去聽故事的興趣。

*本文出自《創意玩繪本》,未經同意禁止轉載

創意玩繪本

  《創意玩繪本(精)》是方素珍二十多年播撒閱讀種子所留存的珍貴記錄,是接續《繪本閱讀時代》之后,推出的另一部力作。書中有她和老師家長們分享的共讀法則及培訓故事志工的技巧,加上一款款創意精巧的手制......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學作家 方素珍

多年來在亞洲等地推廣閱讀,大小讀者都昵稱她為「播撒閱讀種...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉