Let's go!好多好聽的故事都在這

【方素珍繪本書房】把握孩子學習的黃金關鍵期


【方素珍繪本書房】把握孩子學習的黃金關鍵期

方素珍提供

智慧就是依據過往經驗,對新狀況做出分析能力,所以要多刺激孩子的腦部,多看圖,增加經驗,才能讓腦部產生更快速的連結。

心理學者或教育專家的研究都指出孩子從出生起就可以開始閱讀;從前,我們對嬰幼兒的瞭解非常少,一直以為嬰幼兒是軟弱無助、沒有閱讀能力。但是近代利用許多複雜精密的科學儀器進行研究,才發現嬰幼兒所具備的看圖能力,遠遠超乎我們的想像。研究人員給1歲的孩子看許多畫面,包括正常的和不可能發生的現象,本來以為孩子會看不懂,卻發現每次看到常理判斷不可能發生的狀況,孩子的目光都會停留比較久。研究人員解釋,看得愈久,就表示孩子的腦袋裡問號愈多,這就是一種邏輯判斷。智慧就是依據過往經驗,對新狀況做出分析能力,所以要多刺激孩子的腦部,多看圖,增加經驗,才能讓腦部產生更快速的連結。0~3歲可以先從圖片書開始學習,也許孩子只是好奇地咬書、扔書、撕書,仍應該讓孩子慢慢接受「書是一種有趣的玩具」;而3-6歲,是養成閱讀興趣和習慣的時期,6歲以後因為已開始識字寫字,則是培養自主閱讀能力的關鍵期。

美國國家研究院提出「早期兒童閱讀教育目標」,分別對0-3歲、3- 4歲、5-6歲兒童的閱讀能力發展提出重點要求;臺灣教育部也參考國內外嬰幼兒發展的理論與幼教專家的建議,為家長老師編印0~6歲兒童發展手冊,希望能提供父母對0~6歲兒童在生理動作、認知能力、語言溝通、及社會情緒發展等方面重要的資訊,鼓勵家長和老師重視學習的黃金關鍵期,陪著孩子一起學習閱讀、幸福成長。

*本文出自《創意玩繪本》,未經同意禁止轉載

不到半歲的孩子正津津有味地看書。

不到半歲的孩子正津津有味地看書。

五個月的好奇寶寶正盯著她的第一本書。

五個月的好奇寶寶正盯著她的第一本書。

讓孩子也可選擇自己有興趣的書。

讓孩子也可選擇自己有興趣的書。

創意玩繪本

  《創意玩繪本(精)》是方素珍二十多年播撒閱讀種子所留存的珍貴記錄,是接續《繪本閱讀時代》之后,推出的另一部力作。書中有她和老師家長們分享的共讀法則及培訓故事志工的技巧,加上一款款創意精巧的手制......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學作家 方素珍

多年來在亞洲等地推廣閱讀,大小讀者都昵稱她為「播撒閱讀種...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉