過年避人擠人 部落客私房秘境景點推薦


過年避人擠人 部落客私房秘境景點推薦

藍子媽提供

農曆年春節難得有長假,但是出遊塞車人擠人令人恐懼。喜愛帶著孩子從旅行生活中學習的部落客藍子媽,平時就收藏許多私房秘境景點。避開熱門人潮,出遊樂趣加分,今年過年,藍子媽毫不藏私,大方和讀者分享這些景點。

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

出遊我很不喜歡人多的地方,人擠人的景況失了玩興,也很難深入了解在地的文化、體會景點的氛圍。尤其是過年期間長長的假期,總要與家人出遊也總是到處都是人。這個時候我總會挑選自己的不擠人景點名單,景點名氣不大,人潮自然少,沒了人擠人更讓出遊的興緻加分許多。

有時不明白為何這些地方為何不受青睞?或許是沒有別緻的造景或地標,供遊客拍出美美的照片,也或許是因非新景點讓人急著想去嘗鮮,但它景色的優美、帶給孩子的知識性、體驗性,卻是很值得一遊的。

在春節前夕,應親子天下邀約,一向喜歡帶孩子往冷門景點鑽,一家自得其樂地享受少少遊客的旅遊經驗中,分別以台灣的北、中、南、東各推薦一個景點,這些景點值得一遊,卻少了人潮擁擠,還是免費參觀,希望大家在春節假期中能與家人有個悠閒輕鬆的出遊經驗。

北台灣

【苗栗大湖】 雪霸國家公園 - 汶水遊客中心 

雪霸國家公園管理處的汶水遊客中心其實不在國家公園的範圍內,而是在苗栗大湖的汶水。

遊客中心有著頗具規模的展示室,播放解說影片及園區展示介紹,詳細介紹雪霸國家公園的地形、生態及人文景觀資源。

令人驚豔的是中心的庭園頗為廣大,景色也很優美,生態景觀湖、偌大開闊的草地、蔥蔥樹林秋天有著翻紅的楓樹點綴,搭配著遠山,即使不在國家公園內,卻頗有國家公園的景緻。

位置:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號

中台灣

【南投竹山】 下坪熱帶植物園 

南投景點很多,但遊客也不少,到南投一遊又想避開人潮,倒是可以到竹山的下坪熱帶植物園,享受芬多精的薰陶,也享受走在林道間的寧靜。

「下坪熱帶植物園」創立於日據時期,是台大實驗林所屬的五個樹木標本園之一。佔地面積約八.八七公頃,規劃有十區種植各種不同品種的數種樹木,由於年代已久,園內樹木看起來皆高聳參天,擺滿木屑的步道,一片翠綠的景象,清新的空氣,行在林道上讓人有置身為原始林的感覺。

遊客不多,能靜靜地徜徉在林間,輕輕地聽著風吹過樹稍的聲音,是很珍貴很棒的享受。

入口處也設有咖啡館,提供午茶點心及紀念品販售。

位置:南投縣竹山鎮下坪里枋坪巷21-8號

(過名竹大橋走集山路接大明路,遇到坊坪路(克明宮)旁進入,先遇竹山高中後沿路到底)

南台灣

【台南新化】 新化老街–新化街役場、楊逵文學紀念館、新化武德殿 

台南是南台灣的熱門旅遊城市,多數遊客必到市區的古蹟一遊,並享用知名的台南小吃。許多遊客到訪台南市區後便離開,但其實台南有許多其他鄉鎮也保留著府城風情。

台南新化便有著一條老街,巴洛克式富麗堂皇的洋樓街屋還保存著,兩、三層樓的洋樓,比我們一般看到只有一層樓山牆的老街街屋更顯得氣派。

街上許多的老店家都還保留著古早的面貌,也繼續經營著舊行業,更別說美味小吃古早味了。

新化老街不單只有老街,一路走下來,新化街役場、楊逵文學紀念館、新化武德殿,這幾個景點都值得停下腳步參觀。

一般老街多是人擠人的,但這裡沒有太多人潮,讓你能帶著漫步老街的心情,細細品味。
而遊新化,除了文化體驗,更能享受新化的山林自然之美,新化林場植物園、虎頭埤水庫風景區、平埔族的綠谷西拉雅,也值得一遊。

位置:台南市新化區中正路336號-441號

東台灣

【台東】鐵道藝術村、鐵花村音樂聚落、誠品台東故事館

鐵道藝術村、鐵花村、誠品台東故事館,依序全位在台東市區的鐵花路上,可以讓你輕鬆地一路走下來體驗藝術與文化的氛圍,而來到這,也絕對不要錯過這裡夜晚的熱鬧與浪漫。

鐵道藝術村

原是擁有80年歷史的臺東舊火車站,懷舊車站風情加入了藝術元素,許多的裝置藝術,充滿著藝術氛圍。

最大的特色就是一整排滿是遊客彩繪的小小紙天燈了,妝點在林蔭大道上,顯得熱鬧童趣,夜晚更會點起燈來,繽紛圖案在燈光的映襯下,顯得相當浪漫美麗!

舊鐵道旁的木棧道也是自行車道,租輛腳踏車騎上一趟,也挺愜意!

鐵花村音樂聚落

臺東在地的音樂與藝術工作者的音樂聚落及慢市集,可看到許多獨特的手作藝術小攤,夜晚的音樂的表演也值得停留。

台東故事館 誠品書店

前身是近50年歷史建物的「臺東地政事務所」辦公室,現在成了誠品書店,停留在這裡讀本書,更能讓你享受這裡被藝術氣氛包圍的寧靜。

書店後方的庭園有著藍晒圖彩繪及裝置藝術,散發著台東生活特有的緩慢悠閒感。

位置: 臺東市鐵花路 (臺東舊火車站站區)

作者簡介-藍子媽

親子天下嚴選部落客。家有兩個翻天小男孩,四處旅遊趴趴走,放假一定要運動,隨時都要看書,瘋狂玩樂高,發明自己的遊戲。

曾為新竹科學園區科技公司公關,為孩子當了五年的全職媽媽,隨孩子長大再重返職場,相信學習來自於生活、來自於旅行。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉