黃瑽寧育兒必修課,55折開講

年節必吃香腸火鍋餃?恐磷酸鹽過量


年節必吃香腸火鍋餃?恐磷酸鹽過量

華人健康網提供

農曆過年的腳步逼近,許多家庭主婦準備「囤貨」,以免越靠近春節,民生用品的售價越高。針對年節飲食,醫師提醒盡量選擇原形、少人工添加物的食物,特別是香腸、餅乾、糖果、貢丸、火鍋餃類等,都可能添加磷酸鹽,大量攝取恐傷害腎臟的健康!

國人磷攝取量普遍過量 恐導致高血磷症

磷是人體必需的礦物質營養素,但是攝取過量易增加人體的負擔。腎臟科醫師江守山表示,國人磷攝取量普遍偏高,男性幾乎每天攝取約1700毫克的磷,女性磷攝取量也有1500毫克,遠超過每天800毫克的建議值。攝取過多的磷,容易導致高血磷症,併發心血管疾病、血管鈣化、腎病、骨質疏鬆等健康危機。

加工食品多有磷酸鹽 人體吸收率近100%

依據不同的食物,磷大致可分為動物磷、植物磷和無機磷等3種。動物磷主要存在蛋白質食物中,人體吸收率約50%;植物磷吸收率約30%;而普遍被用作食品加工的無機磷,人體吸收率幾乎高達100%,值得關注。

江守山醫師表示,磷酸鹽是常見食品添加物,種類多達48種,使用目的包括增加黏稠度、提高濕潤度和口感、增加食物含水量等,大部分加工肉品、冷凍食物、麵包、碳酸飲料都有添加。另,美國曾有研究發現,在所有食物中,冷凍食品添加磷酸鹽的比率72%最高,其次為加工肉品占65%、麵包57%、濃湯54%、優格50%。

▲磷酸鹽普遍存在加工肉品中,江守山醫師提醒香腸種類中,看不見肉塊的美式香腸最危險,添加量可能比一般台式香腸多更多。

年節怎麼吃?江守山點名多注意6類食物

農曆過年將至,江守山醫師建議民眾,盡量選擇原形的天然食物,減少含人工添加物的食品;若無法避免,每天加工食品別吃超過3樣,且每樣適量就好。

而在眾多年節飲食中,江守山醫師也特別點名以下6類食物可能暗藏磷酸鹽:(1)餅乾(2)口香糖(3)糖果(4)火鍋料(魚板、餃類、貢丸)(5)放進冰箱冷藏仍保持Q黏的年糕,以及(6)咬不到完整肉塊的美式香腸或小香腸,都可能大量添加磷酸鹽,應避免攝取。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉