黃瑽寧育兒必修課,55折開講

徹底和咳嗽分手!喝蘿蔔蜂蜜飲止咳


徹底和咳嗽分手!喝蘿蔔蜂蜜飲止咳

華人健康網提供

寒流來襲,天氣轉濕冷,你的呼吸道是不是也開始狀況百出,老是咳嗽不止?大陸中醫與養生專家指出,《本草綱目》記載咳嗽分別是由風寒、痰濕、火熱、躁鬱等4個原因引起,適度飲用蘿蔔蜂蜜飲、絲瓜花茶,能緩和風寒及風熱引起的咳嗽,讓你徹底和咳嗽分手!

中醫咳嗽4病因:風寒、痰濕、火熱、躁鬱

石晶明在其著作《13億人都在用的本草綱目療方》一書中指出,《本草綱目》記載,咳嗽的病因分4種,分別是由風寒、痰濕、火熱、躁鬱等4個原因引起。

中醫理論認為,咳嗽多因人體來不及適應劇烈變化的天氣,當冷熱失常,身體的保衛功能失調,六淫之邪或從口鼻而入,或從皮毛而受,內犯於肺,肺氣上逆,就容易引發咳嗽。咳嗽的症狀分為外感咳和內傷咳兩大類,外感咳多因為新病,以見咳嗽症狀為輕;內傷咳為久病或反覆發作,以見咳嗽為重。

風寒咳嗽:一般來說因風寒引起的咳嗽,其咳嗽音較重,且咽喉會有搔癢感,咳出的痰稀薄、顏色發白。此外,還會伴有鼻塞、流清鼻涕、舌苔薄白等症狀。

風熱咳嗽:風熱咳嗽通常會頻繁又劇烈、咳聲嘎啞、氣粗、喉嚨痛、咳出的痰色黃且黏稠,很難咳出來。而且還會伴有流黃鼻涕、口渴、舌苔薄黃、且身體略為有點發熱感。

風燥咳嗽:如果咳嗽時嚨發癢、乾咳,而且咳嗽時喉嚨痛、鼻子乾燥,痰較少甚至無痰的人,多為風燥咳嗽,通常會出現在氣候乾燥的季節。

此外,長期憂愁也會引起咳嗽,人的情緒會直接影響體內氣血運行,多愁善感的人肺部宣洩功能容易失調,肺氣不暢,鬱積於肺部就會產生肺火,氣鬱化火就容易出現咳嗽症狀。

▲中醫理論認為,咳嗽分別是由風寒、痰濕、火熱、躁鬱等4個原因引起。

★【蘿蔔蜂蜜飲】適用於風寒咳嗽。

材料:白蘿蔔5片、生薑3片、紅棗3顆、蜂蜜30克。

作法:將蘿蔔、生薑、紅棗與適量水煮沸30分鐘後去渣,加入蜂蜜再煮沸一次即可。建議趁溫熱服用,每天喝1至2次。

功效:蘿蔔味辛、甘,性涼,有清熱生津、涼血止血、化痰止咳等作用;而生薑是散風寒、止嘔下氣的常用藥;蜂蜜則具有潤燥止咳的作用。蘿蔔蜂蜜飲可以去寒宣肺、去風止渴。

小叮嚀:久咳不癒、體弱易感冒咳嗽,但風熱咳嗽身體發熱,有黃痰的人不宜飲用。

★【絲瓜花茶】適用於風熱咳嗽。

材料:絲瓜花10克、蜂蜜適量。

作法:將絲瓜花洗淨放入杯中沖入熱水,蓋上杯蓋浸泡10分鐘,再加入蜂蜜即可。建議趁溫熱服用,每天喝3次。

功效:絲瓜性寒、味甘,有清涼、利尿、活血、通經、解毒的作用。

★【百合蜜】適用於肺燥咳嗽。

材料:百合60克、蜂蜜30克。

作法:將百合洗淨晾涼,與蜂蜜拌勻,入鍋隔水蒸熟即可。

功效:百合味甘、微苦,性微寒,有潤肺止咳、清心安神的作用。與蜂蜜同時服用,可以加強潤肺止咳的作用。適合秋、冬季節飲用。

小叮嚀:脾虛便溏及嬰兒不宜飲用。

*本文經【華人健康網】授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉