貝蒂又來了,這次她不想不想去睡覺啦!


貝蒂又來了,這次她不想不想去睡覺啦!

艾莉媽提供

大家還記得之前好想好想吃香蕉的貝蒂嗎? 這次貝蒂不吃香蕉了~ 她現在...不想不想去睡覺!

只要家裡有小孩,多少都會面臨孩子不想睡覺、捨不得睡覺、睡不著的問題。明明只是一件小事,卻把全家搞得雞飛狗跳,貝蒂也是一樣 (笑)。作者史帝夫・安東尼把孩子盧小耍賴,為人父母耐著性子的那一面表達的傳神又逗趣!

要在介紹貝蒂前呢!先和爸爸媽媽來聊一下這本書的用意。很多時候我們會把繪本當作教材(我自己也會),透過繪本的內容來對孩子說教或是教學。當然,能讓繪本多些意義是好的,但有時輕輕帶過去或是點一下就好。不要讓親子共讀變得很像在上課,那就失去了共讀的本意也讓這件事變得沉悶而有壓力喔!

好!前言結束,趕快來介紹這次的新書:「貝蒂不想不想去睡覺」吧! 

▼一翻開就看到可愛的貝蒂在敲木琴,可能是頁數的關係...這次沒有可愛的蝴蝶頁(有點小桑心)。

▼貝蒂的房間有好多玩具喔!她開心的在她的房間玩個不停。大嘴鳥先生說:「睡覺的時間到了。」

▼貝蒂站起來大喊:「不要! 我不要去睡覺」(大嘴鳥都被這音量嚇到往後飛了)。

▼這場景是不是很熟悉呢!?這可是天天在艾莉家上演的戲碼啊!(扶額)

▼貝蒂不想睡覺,那她想要做什麼呢?她想要吹笛子、打鼓、敲木琴、還有可能會被鄰居抗議的喇叭!

▼大嘴鳥先生沒有阻止貝蒂,尊重她的決定...直到貝蒂打哈欠了才說:「妳一定很累了,或許你該躺在溫暖的床上....」話都還沒說完,貝蒂已經在打瞌睡了,但是...沒多久又偷偷張開一隻眼(好調皮)

▼快睡著的貝蒂依舊站起來:「不要!!!」

前前後後貝蒂抗議了好幾次不想去睡覺,直到大嘴鳥先生大喊:「停!! 睡覺的時間,就是要睡覺」接著把所有的玩具收進櫃子裡。到底...貝蒂會不會乖乖睡覺呢?還是又繼續玩她的玩具?就賣個關子吧!!(眨眼) 

接著,繼續來介紹貝蒂的第一本書《貝蒂好想好想吃香蕉》。

孩子到了一定的年紀及成熟度,很多事情都想要自己來,但礙於經驗或是協調度還不夠而無法達到目的。當不如孩子的意思時...大多都會用哭鬧、生氣、盧小來表達他的不滿及灰心。書中的貝蒂也是一樣,為了一根香蕉也是人仰馬翻,我們來看看吧!

▼不要錯過可愛的蝴蝶頁,有很多香蕉喔!

▼書名頁更是出現了香蕉門,可愛的貝蒂似乎正打著香蕉的主意呢!

光是蝴蝶頁和書名頁就可以花很久的時間,因為屁寶會一直說:「我要吃這根、媽媽妳吃這根、爸爸這根......Blah......。」幾乎把祖宗十八代都發完香蕉他才罷休,老木都想先去洗澡敷臉了我(攤手)。

▼肚子餓的貝蒂看見了一根香蕉,她想要吃

▼可是她...剝不開,她用手、用牙齒、用腳都沒辦法。

▼每次我都會問屁寶:「你會用腳剝香蕉嗎?」這句話對孩子似乎有無比的威力,屁寶總是笑到東倒西歪然後說:「我不會啦!」

接著說:「我都用手剝香蕉,就這樣啊~剝剝剝...」


▼可是,不會剝香蕉的貝蒂哭了起來,還在地上踢來踢去又尖叫(又是個似曾相似的場景啊!)。但是呢!大嘴鳥先生沒有阻止貝蒂喔! 他讓貝蒂自己哭完、踢完後......

▼對貝蒂說:「其實妳不需要這樣,注意! 我示範給妳看怎麼剝香蕉。」

每每翻到貝蒂大哭大鬧這頁時,老木也會跟著一起演出來讓屁寶感受一下。原本用意只是要讓他看看自己平時吵鬧的感覺,沒想到老木太喜感了......他不斷大笑!

▼不過,孩子的想法是很單純直接的。有時候大人幫他用好反而更不開心,因為:「我原本就打算自己用啊!我會啊!」

貝蒂會繼續跟大嘴鳥因為一根香蕉迸出什麼逗趣火花,就不說破啦!哈哈哈!

小小一根香蕉、簡單一本繪本,其實很深刻的描繪出親子之間的矛盾。大人剝奪了孩子學習的權利,也不明白為什麼目的達到了還要哭鬧,殊不知其實我們搞錯孩子的目的啊!要站在孩子的角度看事情、思考其實是有難度的,畢竟我們離孩童時期已經很久遠,早已被汙染了(誤)。有時候想也想不透孩子的行為,卻因為繪本而去了解明白,再從大嘴鳥的角色去看到自己的影子。繪本,其實很不簡單對吧!

再來,我想要和爸媽們討論一個問題,很多父母覺得繪本內容有哭鬧、生氣、不肯睡覺...的畫面,對孩子是不好的示範,盡而排斥這類的繪本。

「我們家妹妹看了貝蒂之後,就開始會在地上打滾了啦!」「不行!! 我怕我兒子看了之後也跟我吵他不要睡覺要玩車....」我一開始也會有這樣的疑慮,但是我天生就是很反骨的媽媽,總得試試屁寶看過之後的反應。一來,屁寶本來就會為各種大小事而哭鬧;二來,貝蒂的情形讓他有了認同及歸屬感我覺得某方面對他來說,他覺得有人懂他、跟他一樣。我們很難去阻止孩子不叛逆、不調皮搗蛋,另一種說法他們不是調皮而是在學習。學習展現每個情緒的應用、學習同樣的盧小、吵鬧的方式,在不同的大人身上有什麼不同的反應。很多時候是一個個階段的成長,只要我們做好陪伴引導的角色不用擔心太多。

*本文經【艾莉媽】授權刊登,未經同意請勿轉載

★還不想睡嗎?那就來畫畫吧>>來這下載 

▶各大網路書店預購79折喔>>  博客來誠品金石堂天下

▶跟著貝蒂『好好說 乖乖睡』學習情緒自理 >>『好好說 乖乖睡』情緒雙套書一起買限時特價420元

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉