【烤箱讀書會】劉清彥:凡事謝恩

《感恩之門》故事中的這兩家人在美好的感恩節都遇上不順心的事:烤焦晚餐的安妮原本可以執拗的在家裡生悶氣;遭不速之客誤闖的餐廳主人也可以理所當然下逐客令,然而他們互相包容接納、敞開心門相待的結果,不但造就了一段奇妙的節慶時光,也獲得真摯的友誼。他們從當中體驗和明白,看似不順心的處境,也可能是化妝的祝福。那些已經發生的事情無法改變,我們看待它們的眼光和心態卻可以不同,有時候心念一轉,結果就會全然不同,心情也會豁然開朗。

安妮把感恩節的晚餐烤焦了,原本打算待在家裡嘔氣燙衣服,後來接受了先生艾德的提議,決定到街上新開的餐廳碰碰運氣,隨便吃點東西。而那間名為「新世界餐廳」的移民家庭正忙著準備他們的感恩節大餐,這將是他們在美國度過的第一個感恩節,大家都期望這會是個完美的節慶。餐廳中央擺了長長的桌子,上面還放了一些由清教徒、印地安人和來自古老國家的跳舞人偶組合的裝飾燭台。火雞在烤箱裡,奶奶也把削好的馬鈴薯扔進鍋子,一切準備就緒。可是就在這時候,兄妹倆從廚房的門縫中看見兩個陌生人走進他們的餐廳。誰忘了把門關上?這會兒,他們的感恩節大餐毀了!孩子們要把不速之客嚇走,奶奶可不這麼想,於是,艾德和安妮就成了他們的座上賓,兩家人共度了美好的夜晚,也因此變成好朋友。經過這個奇妙的夜晚,原本心情沮喪的艾德,也不得不感謝安妮把他們的晚餐烤焦了。

《感恩之門》故事中的這兩家人在美好的感恩節都遇上不順心的事:烤焦晚餐的安妮原本可以執拗的在家裡生悶氣;遭不速之客誤闖的餐廳主人也可以理所當然下逐客令,然而他們互相包容接納、敞開心門相待的結果,不但造就了一段奇妙的節慶時光,也獲得真摯的友誼。他們從當中體驗和明白,看似不順心的處境,也可能是化妝的祝福。那些已經發生的事情無法改變,我們看待它們的眼光和心態卻可以不同,有時候心念一轉,結果就會全然不同,心情也會豁然開朗。

在教會和小朋友分享這個故事前,我請他們先翻開聖經,一起念:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

念完後,我問:「有沒有人知道這句話的意思?」

凱凱搶著回答。「就是要天天高高興興,努力禱告,還有每件事都要感謝上帝啊!」

「是嗎?」我皺著眉頭。「你們真的每件事情都會感謝上帝嗎?有沒有什麼事你不太想感謝上帝?」

「有!」阿宏馬上接腔。「我上星期三放學時踩到狗大便。」一陣哄堂大笑。

「我比你更慘,」安安說:「上體育課時,有小鳥嗯嗯在我頭上。」又一陣哄堂大笑。

接著,我開始說故事。合上書後,我又問:「像安妮和餐廳主人那樣,遇到不順心的事,也要感謝上帝嗎?」

「要啊,」小恩說:「上帝讓他們兩家人因為這樣變成好朋友了。」

「既然這樣,」我接著問。「我們來想想看,踩到狗大便有什麼好感謝的呢?」

「你應該感謝你的布鞋,」婷婷對阿宏說。「要是你穿的是拖鞋,那你的腳就可能會沾到狗大便。」

「你還應該感謝那坨狗大便,」凱凱的話讓大家一頭霧水。「如果你踩到的是鐵釘,就完蛋了。」

小朋友們紛紛提醒阿宏,但我希望他也能表達自己的觀點。阿宏沉默了一會兒,小聲說:「我想,上帝大概是要提醒我,我的布鞋太髒該洗了──」他的話還沒說完,安安就急著插嘴:「那你的意思是,上帝在提醒我該洗頭了嗎?」

那天的分享在孩子的笑語中結束。禱告時,我們每個人都學習為一件自己覺得不順心的事感謝上帝,雖然我們還不太明白祂的旨意。然後有個大女孩也分享她的故事:她的腳踏車被壓壞了,雖然心裡很難過,卻沒有埋怨上帝。幾天後,隔壁的伯伯意外送來一輛全新的腳踏車,還頻頻道歉,因為腳踏車是他倒車不小心壓壞的!

使徒保羅是非常會感謝上帝的人,不論身處什種情境,或卑賤或豐富,或飽足或饑餓,或有餘或缺乏,他都能甘之如飴,心存感恩。他也常常提醒各地信徒:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在耶穌基督裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)因為他深深知道:「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書8:28)

感恩節的餐桌不一定要有火雞,卻需要一顆懂得「凡事謝恩」的心。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播: 烤南瓜派

 

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

感恩之門

    感恩節到了,一個移民家庭正忙著準備他們的感恩節大餐,這將是他們在自己的餐廳中度過的第一個感恩節,大家都期望這會是個完美的節慶。餐廳中央擺了長長的桌子,火雞在烤箱哩,奶奶也把削好的馬鈴薯扔......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉