黃瑽寧育兒必修課,55折開講

20萬國中小生晚半小時上學 幕後功臣27歲新科議員


20萬國中小生晚半小時上學 幕後功臣27歲新科議員

翻攝王浩宇臉書

平時睡不飽,寒假補眠睡到中午的情形,即將有解套。桃園市最快將從9月開始,延後半小時上學。關鍵推動人是一位小黨年輕議員的堅持。綠黨27歲市議員王浩宇,你或許不認識,但是他推動的政策將影響桃園20萬名中小學生的家庭。

寒假是許多小孩的補眠時間,每天一覺睡到中午也不稀奇,彷彿要把平常沒睡夠的時數都補回來。《親子天下》第71期封面故事「睡出學習力」發現睡眠與學習的相關性,但是台灣小孩睡眠時數偏低,讓「延後上學」的議題,引起廣大討論。儘管台中市率先開砲,研擬可行方案,但是目前進度最快的是桃園市,最快將在今年9月開學,正式延後上學半小時。而這背後,是一位年輕議員的感同身受,以及年輕時在國外的體驗學習。

桃園市議員王浩宇今年27歲,當完兵就當選,是台灣最年輕的議員。善用網路的他,原本為臉書粉絲頁「我是中壢人」的團長,仰賴長久在網路累積的人氣,與綠黨的資源,王浩宇成為綠黨首次進入地方議會的議員之一。去年11月開始,王浩宇在議會推動教學正常化,其中最受人矚目的,便是「延後上學」,主張將國小的到校時間延後到8點半,國中、高中則為8點,希望讓學生多睡一點,「睡飽才有助於學習」。

逾5成高中以下學生睡不到6小時

王浩宇期待讓早自習變得彈性,符合青少年的生理需求。他的調查發現,54.6%的學生平均只能睡6小時以下,國中生平均睡6.3小時,高中職生平均睡5.9小時。「根據美國小兒科學會(AAP)專業建議,學齡孩子應睡8.5小時」,王浩宇也拿出《親子天下》報導的研究,指證歷歷,「牛津、哈佛的腦神經研究跟實驗,都發現青少年的褪黑激素的分泌比成年人要晚,不但不容易早睡,早上也不容易爬起來」。

這項政策受到各方不同意見的討論,儘管有人支持,私下傳訊息挺他,「有些家長心疼小孩,下課後要補習、回到家又要唸書,根本睡不飽」,王浩宇說。但也不乏有民眾公開抨擊,認為延後上學時間會造成接送的困擾,或是認為早自習可以唸書或是複習功課,「走在路上都會有人直接指著我罵,也有議員勸我『別做傻事』」,面對壓力,王浩宇卻很雲淡風輕,「我學生時期就上街頭,沒在怕」。

最快9月起,桃市中小學延後25分鐘到校

王浩宇自詡為「衝撞型」的學生,參與過「724髮禁你好走」活動。國中就讀資優班的他,卻被「考90分就是班上吊車尾」的生活壓得喘不過氣,因此高中時申請獎學金赴美唸書。在美國,每天3點就放學的時間規劃,與他在台灣「下課後還要趕著補習」的生活很不一樣,他不僅嘗試多元的課後活動,也啟動對台灣教育的想像。

國外的經驗,讓返台選議員的王浩宇投入教育改造工作,也在今年1月有了小小的成績。桃園市政府修訂《國中小學生在校時間實施原則》,要求公立國中小7點45分才能開始晨間閱讀,比起原本7點20分到校規定,延後了25分鐘。桃市教育局也提醒,各校必須到8點半以後才能進行第一節課。目前桃園已有學校正在研擬取消早上的掃地時間,或是延後校車時間,給學生更寬裕的時間管理,最快將在今年9月開學後實施。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

38則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉