小小孩上學去,爸媽準備好了嗎?


小小孩上學去,爸媽準備好了嗎?

Kenishirotie/shutterstock.com

小小孩終於要上學了,爸媽心中卻有些擔心,究竟孩子應何時開始上幼兒園?進入幼兒園是不是很容易生病?孩子拒絕上學怎麼辦?透過3個小問答,讓孩子第一次上學就上手!

Q1:孩子應何時開始上幼兒園?

文/林口長庚醫院新生兒科楊鵬弘醫師

看著孩子長大,一則以喜,一則以憂。喜的是終於長大要上學了,憂的是從沒離開家的他上學後不知道適不適應、會不會被同學欺負、老師會不會不喜歡他。倘若家長決定讓孩子延後上幼兒園,又怕學習發展上跟不上同齡的孩子們⋯⋯。

必須上幼兒園嗎?自己在家裡教好不好?

上幼兒園是學前教育重要的一環。多和別的小孩接觸,是訓練孩子學習獨立自主、 自己處理事情,獨立思考、摸索和學習的第一步,也是接觸外在環境,學習融入群體, 在團體生活中建立互助、互諒、互信、互惠、互不侵犯等人際關係和觀念的重要機會。

上述社會價值觀,須透過孩子彼此間在日常實際互動中慢慢建立,往往無法以說教 的方式來取代。缺乏人際互動的孩子較容易倚賴父母,且缺乏和同齡孩子相處的機會, 可能不知道如何和同儕相處,對日後人際關係的發展造成隱憂。

此外,幼兒園中有比家裡更多的有趣事物和遊戲活動,有許多在家裡學不到的知識和訓練,可以刺激、啟發孩子的智力和協調能力。除非有特殊狀況確實不能上學,否則幼兒園不失為一個良好的學 習環境。

上幼兒園孩子容易生病?幾歲上學比較好?

進入幼兒園後,孩子離開原先備受保護的環境,與其他幼兒接觸頻繁,加上自我保 護的衛生習慣尚未建立,生病在所難免。從醫學觀點來看,上幼兒園也是測試和訓練免 疫力的時機。

事實上,孩子被傳染到難以處理疾病的機率並不高,所以不必因噎廢食, 家長大可安心讓孩子入學,只要知道孩子生病時應如何處理、何時該看醫師,則偶爾生 病仍屬正常。不過一般建議 3 歲後上學較適當;太小的孩子較容易生病,且心理上常因 無法表達需求而有焦慮和挫折感。

家長應有哪些心理準備?需為孩子做哪些準備?

通常大人比孩子擔心得多,既不捨又怕孩子不適應。但是孩子已漸漸長大,總有一 天要獨立,何況絕大多數的幼兒園師資設備都不錯,即使家長會擔心與焦慮,但切勿過 於不捨,反而影響孩子就學的情緒。

家長可為孩子做以下準備:

1、選擇適當的幼兒園:考慮時間、交通、經濟、師資、設備各項因素。 

2、訓練孩子表達需求:如要喝水、尿尿或上大號等。 

3、教導孩子基本生活自理能力:如洗手、脫鞋、脫衣褲等。 

4、以聊天方式鼓勵孩子上學:提升上學意願,減輕其分離焦慮。 

5、了解幼兒園作息:預先在家逐漸配合訓練,可以讓孩子更快適應新環境。 

6、評估其健康狀態和與親友孩子相處狀況:經仔細評估再決定是否適合上學。 

7、提前入園參訪:可在入學前多帶孩子到幼兒園附近走走,甚至進入園內參訪,讓孩 子與園長、老師接觸,提前熟悉環境。

好站推薦:全國教保資訊網

國教保資訊網提供了豐富的幼教資訊,可做為父母選擇幼兒園時的參考。例如在「教養資源」單元中,提供教育部編寫的《孩子的學習樂園,如何選擇幼托園所?》小冊,內容包括:如何判斷孩子是否準備好就讀幼托園所、選擇的步驟與標準、就學前的準備、入學前的適應等實用的內容。同時還提供了立案幼托園所搜尋功能,打上住家地址,就能立即協助您輕鬆掌握鄰近園所核定招收人數、聯絡方式、網址等基本資料。

好站推薦:全國教保資訊網

Q2:進入幼兒園是不是很容易生病?

文/林口長庚醫院兒童感染科黃玉成醫師

學齡前孩童對許多的感染性病原體都不具免疫力,也就容易罹患一些感染性疾病,是所謂的「易感染族群」;此外,孩童的衛生習慣都還在學習養成當中,也就助長這些病原體的散播、傳染,所以幼兒園儼然成為許多感染性疾病傳染、散播的溫床。

常見的感染源

一般而言,病毒性疾病容易散播且容易發病,而細菌性疾病也會散播但較少直接引發疾病。常見的呼吸道病毒(如腸病毒、流感病毒、副流感病毒、呼吸道融合病毒、腺病毒等),以及常見的腸胃道病毒(如輪狀病毒、諾羅病毒等),都很容易在幼兒園中散播且造成孩童的疾病。相對來說,常見的細菌(如肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌),雖也會造成散播,但是較少直接引起孩童疾病。而A 群鏈球菌則不只會散播,也會造成孩童的疾病,如:咽扁桃腺炎、猩紅熱。

兒童感染後的症狀

孩童感染這些病毒後,這些病毒會在孩童體內存留一段時間並「持續排出」,就可能傳染給他人,即所謂的「可傳染期」。多數病毒在孩童的「可傳染期」都比成人來得長,一般在1 . 2 週,所以幼兒感染這些病毒後,最好能夠在家自主隔離至少1 週。

孩童感染病原後到開始出現症狀(發病)所需時間,就是所謂的「潛伏期」。流感病毒、諾羅病毒、輪狀病毒的潛伏期短,約1 . 3 天,所以被感染者的發病相當快;腸病毒、腺病毒等的潛伏期在2 . 7 天之間;而麻疹病毒約10 . 12 天,水痘約14 . 16 天,德國麻疹約15 . 17 天,出現症狀的時間相對較慢,需要觀察的時間相對較久。

如何預防在幼兒園受到感染?

多數的病原體是藉由飛沫、直接或間接接觸來散播,所以個人的衛生習慣(如避免共用器皿),以及簡單的防護措施(如罹病者戴上口罩、遵行咳嗽禮儀、適時適當洗手),以及適當清潔與消毒環境,都是既簡單又有效的防護方法。不過多數幼兒都尚在「培養良好衛生習慣」的階段,往往不易達成上述預防措施。所以生病時最好不要到幼兒園;若非得去,則應做適當隔離,以避免病原在幼兒園中散播及傳染。

Q3:孩子拒絕上學怎麼辦?

文/宇寧身心診所-謝明慧臨床心理師

「小真目前幼兒園中班,最近每天早上要上學前,總是需要好多時間拉扯,一開始是很難叫她起床,起床後又經常抱怨肚子痛、頭痛,到了學校愈來愈需要媽媽陪她進去,總是愁眉苦臉的,但又說不出到底在害怕什麼!」

幼兒進入幼兒園、學童進入國小生活都是跨出成長重要的里程碑,由原有熟悉的環境去適應一個更大、更複雜的人際圈,對於有些孩子而言,可能是充滿了新奇、興奮,但也可能是一種感到挑戰、威脅的情境,孩子在個性上的個別差異,使得對於團體生活的適應能力有截然不同的結果。

多數孩子在一段時間後,大多能夠適應新的環境,但也有少數的孩子仍舊延續了緊張焦慮的情緒,甚至出現了預期性的焦慮、身體不適等症狀,對於學校產生了強大的畏懼感。

孩子為什麼拒絕上學?

1、先天因素:一般而言,孩子的天生氣質若是屬於敏感度高、負向情緒多、趨避性高又適應力較弱,面對陌生的人事物,也容易將環境視為較具威脅性,會使得孩子在進入一個較為新鮮、複雜、要求增加、訊息豐富的環境時,感受到的卻是害怕、警覺的情緒。

2、後天因素:孩子的學習能力、人際互動能力、過去適應新事物的經驗、父母老師的引導方式及態度等,都是重要的後天影響因素。例如當身邊的同學們都開始有固定的朋友一起玩時,孩子很可能因為不知道如何加入遊戲而總是在人際圈的邊緣,若是又有許多被拒絕、取笑或孤立的負面互動經驗,孩子對於上學可能就更為恐懼。

如何幫助孩子喜歡上學?

當我們發現了孩子對於上學的畏懼,也許一開始會以為是孩子的藉口,但不宜以責罵、強迫的方式來逼孩子就範,家長們需要細心地觀察,除了理解孩子先天的個性外,分析孩子在面對新環境時所遭遇的困難,協助孩子克服學習及人際技巧上的困難,同時引導孩子體驗解決問題後的放鬆感,建立起運用策略解決問題來降低焦慮的自我效能感,加上家長與老師的合作,讓孩子在環境當中逐漸建立屬於自己的人際圈,便可協助孩子度過害怕上學的關卡。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉