MAKER PARTY要來了!購票看這裡

孩子口吃該怎麼辦?


孩子口吃該怎麼辦?

erizof @ Flicker CC BY-SA 2.0(照片與真人無涉)

「我們家偉偉 4 歲半了,原本就比同年齡孩子慢開口說話,說話又不清楚,最近常常 說話結結巴巴⋯⋯一句話會重覆好多次,也常常中斷不連貫。我告訴他要先想好再說, 但只會讓他說話結巴的情況愈來愈嚴重,該怎麼辦才好?」

「我們家偉偉 4 歲半了,原本就比同年齡孩子慢開口說話,說話又不清楚,最近常常 說話結結巴巴⋯⋯一句話會重覆好多次,也常常中斷不連貫。我告訴他要先想好再說, 但只會讓他說話結巴的情況愈來愈嚴重,該怎麼辦才好?」

以上這位媽媽對孩子說話現象的描述,即是所謂的「兒童口吃」,俗稱「大舌頭」的異常說話現象。

口吃的發生率高不高?原因為何?

兒童口吃初期通常發生於孩子 30 ∼ 36 個月大(平均年齡約 2 歲半)。兒童口吃一般 都在 6 歲之前產生,且男生較女生為多。在學齡前兒童當中,男童口吃的比率是女童的 2 倍,可能與男性身體及語言等發展皆比女性慢有關。

一般人口吃普遍發生率為 1%,而從 遺傳上研究發現:如雙親都有口吃者,其子女有 60%的機會;雙親只有一人有口吃者, 其子女有 40%的機會口吃。至於真正造成口吃的原因是什麼,目前仍未有一個明確的理 論解釋口吃的成因。

口吃的孩子會有什麼症狀?

口吃的症狀包括:說話時會重複或拉長字和聲音、重複破碎的字及片語、插入字修 正和中斷語句等口語上的不流暢。另外,也會經常伴隨出現一些身體動作,包括眨眼、 聳肩和臉部怪異表情、頓足、擺手等。

1、音節的重複:說話時會重複說第一個音節,例如:ㄨㄨㄨㄛ ˇ 要吃餅乾。

2、單字的重複:說話時會重複說第一個字,例如:我我我要吃餅乾。

3、片語的重複:說話時會一直重複說某一個詞彙,例如:我要⋯⋯我要⋯⋯吃餅乾。

4、延長:說話時延長語音或單字,例如:ㄨ⋯⋯ㄛ ˇ 要吃餅乾;我⋯⋯要吃餅乾。

5、停頓:說話時有不適當的停頓/中斷,例如:我想(停頓)要吃點心。

6、插入:說話時插入不相關的字,例如:我想⋯⋯嗯嗯,啊⋯⋯要吃點心。

7、首字難發:說話第一個字起始有困難,例如:⋯⋯我(起始困難)要吃點心。 8、不適當行為:說話時伴隨出現不適當的身體動作或臉部表情,例如:眨眼、聳肩、 甩頭、拍手、跺腳、扭手指等。

父母可以為孩子做什麼?

1、放慢你跟孩子說話的速度,整理並簡化你所要傳達的訊息。

2、給予孩子充足的說話時間,在溝通時避免給孩子壓力。

3、耐心傾聽孩子的說話,不要刻意去強調孩子的說話方式。

4、增加孩子說話的自信心,提供孩子無競爭或干擾的溝通情境。

5、不要刻意告訴孩子「放輕鬆」、「慢慢說」、「別急」、「想好了再說」。

6、當你的孩子說話結巴時,勿表現沮喪或不悅。

7、不要打斷孩子說話,或替孩子說話。

8、不要在孩子面前和他人談論孩子的說話行為,或批評或糾正孩子的說話行為。

小叮嚀

65%的口吃兒童在口吃產生後的 1 ∼ 2 年內就會自動康復,康復的平均年齡是 3 歲半。但若 到 6 歲以後仍無改善,則須尋求兒童復健系統中的醫師及語言治療師的協助。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉