如何選購奶瓶、奶嘴等相關器具?


如何選購奶瓶、奶嘴等相關器具?

beeki @ Pixabay CC0 Public Domain

寶寶從出生開始,奶瓶、奶嘴便與寶寶的生活有著密不可分的關係,如此重要的用品,在挑選上有那些需要注意的地方呢?

為了準備安全衛生的一餐,照顧者要挑選合適的奶瓶、奶瓶奶嘴,以及清潔和消毒奶瓶的器具。

Q1如何選購奶瓶?

建議準備6 ~ 8支奶瓶替換,可依奶瓶材質特性及使用需求選購。

Q2如何選購奶瓶奶嘴?

1、 奶嘴的材質:主要分為矽膠及橡膠兩種,可依材質特性做選擇。

2、奶嘴孔的分析:選購奶瓶奶嘴時,應注意孔洞形狀及孔洞大小,以符合寶寶需求。

3、如何判斷奶嘴吸孔大小是否適中:餵奶前可先將奶瓶倒轉過來,如果奶水成水滴狀,流量每秒約兩滴左右,則代表吸孔大小剛好;如果奶水成水流狀,則代表吸孔太大;如果寶寶常用力吸奶嘴,並且容易發生腹脹、吐奶的情形,則可能代表吸孔太小了。

Q3如何選購清潔與消毒奶瓶的器具?

1、清潔奶瓶的器具:依照奶瓶口徑不同選擇合適的奶瓶刷。

2、消毒奶瓶的器具:可選擇奶瓶消毒鍋;或準備一個大小適合、專門消毒奶瓶用的煮 鍋。並準備專用的夾子,以便於消毒後夾取奶瓶及相關配件。

小叮嚀

建議一般塑膠奶瓶使用 3 個月應做一次更換,PPSU 塑膠奶瓶則可使用 6 ∼ 8 個月。當奶瓶 奶嘴有變形、易滴漏時,則應立即更換以提升使用安全性。

Q4瓶餵的技巧為何?

消毒器具

將奶瓶的奶嘴和奶栓分開,清水刷洗乾淨後,就可以消毒了。若使用自備煮鍋,冷水時放入玻璃奶瓶使其瓶身完全浸入水中,水滾沸再煮10分鐘; 之後再將塑膠材質的奶嘴、奶栓及奶蓋放入鍋中再煮3~5分鐘即可(塑膠奶瓶則在水滾後才一起放入煮3~5分鐘)。之後將鍋內水倒掉、鍋蓋不移開,利用鍋內熱蒸氣蒸乾再用夾子取出。

奶水準備

在瓶餵母乳或瓶餵配方奶之前,皆需先準備好奶水,並確認奶瓶中的奶水溫度適中。

1、瓶餵母乳的準備:有些產婦會定時將母乳擠出來,讓其他人協助以奶瓶餵奶,如此只要將母乳倒入奶瓶即可餵食。若是經冷凍或冷藏的母乳,則需要用 60°C以下的溫水隔水加熱,或把母乳放到專用的調乳器中隔水加熱。使用前前輕微搖晃,使脂肪混合均勻。

2、瓶餵配方奶的準備:沖泡奶粉前用肥皂將雙手洗乾淨,將冷水倒入消毒好的奶瓶內,再注入熱水調整所需要的水量及溫度( 可以用前臂內側測溫度),再加入正確的奶粉量,裝上奶嘴栓、蓋上奶蓋,以兩手手掌左右水平搖勻。

奶瓶餵食的技巧

1、餵食時應確認奶嘴必須在寶寶舌頭上方,當寶寶躺下時舌頭會捲起來, 若奶嘴在寶寶的舌頭下方,寶寶無法順利吸吮。

2、奶嘴要放得夠深,必須能含住至少三分之二的奶嘴,吸吮的力量才足夠讓奶水順利流出來。

3、餵奶時的角度應該是讓整個奶瓶和寶寶的嘴巴呈 45 度角,並讓奶水充滿整個奶嘴頭,若奶瓶的角度不夠高, 容易使寶寶在喝奶時也同時吸入了大量空氣。

拍打嗝

餵完奶讓寶寶坐著或斜靠在大人肩上,拍打嗝將吸吮過程中吸入胃中的氣體輕輕拍出,打嗝聲和大人相同,有時候只是一個氣聲,有時候則會有響亮的嗝音。

若寶寶仍未打嗝,可讓寶寶向右側臥或頭部抬高,或是稍微抱著寶寶靠在肩上維持直立的姿勢,可以降低平躺時突然打嗝而溢奶,也可以避免因吐奶而嗆到,或造成吸入性肺炎。

小叮嚀

當寶寶喝奶狀況良好,每餐都能吃完所有的奶量,而且寶寶會在餵食時間前提早哭鬧,此時可以考慮增加奶量,一次以 5 ∼ 10 毫升為宜。增量後要觀察寶寶有沒有腹脹、嘔吐的情形,不要強迫餵食,反而造成寶寶的害怕與排斥。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

    

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉