2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

曲艾玲:教養不能雙重標準,在家也要遵守學校「黃金規範」


曲艾玲:教養不能雙重標準,在家也要遵守學校「黃金規範」

臺灣知識庫《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

孩子在學校是個標準模範生,回到家就原形畢露,爸媽該打破學校的「黃金規範」嗎?知名主持人曲艾玲分享她的育兒方法,她說:家長必須和學校合作,遵守學校的規矩,不能讓孩子有雙重標準。~《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

孩子三歲入學後,爸爸、媽媽會發現,慢慢地,他們原本的小叛逆也被磨掉了。從兩歲半到三歲半的小惡魔期,什麼事情都想要反著來,但到了學校後,要融入團體生活,大家都是乖乖坐在那邊自己吃飯,手扶著碗,然後一手拿碗一手拿筷子,而且要專注、不講話,這就是學校的規定,大家都照著做。回到家,我也要他們照著學校的規定走,慢慢就會變成是一種習慣。有一些家長可能稍微會打破規矩,小孩就會變成有個雙重標準。

比如像咪咪在學校裡頭是一個標準的模範生,但回到家裡就原形畢露。她上學的頭幾個月,在學校吃飯都乖乖的, 還是前三名吃完飯的小朋友;回到家,她就是坐在那裡望著碗,一口飯含著慢慢吞,往往要吃上一個鐘頭,不然就一 直說:「媽媽餵。」我問她:「妳在學校都可以自己吃,為什麼回來要餵?」她就說:「我要媽媽餵,我不要自己吃。」 一直在那邊耗著。我心想:我不能餵,絕對不能餵,所以我乾脆走開。過了一會兒,我告訴她:「妳吃太慢了,這樣不行。」然後她就開始哭,第一次我就把碗收走,因為許多專家都說就讓她餓,但我發現這一招對她來說根本沒用,她會很開心地不吃。

經過幾次之後,我就開始放一個時鐘在她旁邊,訂四十分鐘的鬧鈴,如果鬧鈴響了,她還沒有吃完,就讓她把碗端到門口去吃。

採取這個動作的前一步我試過一件事情,就是取消放學後的點心,她會為了想吃點心而答應吃飯,但幾次之後這個方法又失效了。

後來我就想到要弄一個鬧鐘,我跟她說:「咪咪,我們今天有鬧鐘喔,這個鬧鐘設定四十分鐘,妳在學校只有三十分鐘可以吃飯,我多給你十分鐘,妳要把飯吃完。妳看,我給妳的飯跟菜都很少喔,妳把它們吃完,吃不夠我可以再給妳。」然而她還是一樣慢,她問我:

「四十分鐘到了會怎麼樣?」

「四十分鐘到了,妳就知道會怎麼樣。」

我故意先不告訴她會有什麼後果,反正她就一直磨,直到鬧鐘響了⋯⋯

「咪咪,四十分鐘到了。」

她看著我,問:「那現在要怎麼樣,罰站嗎?」

「不是,現在妳把碗筷端到門口去,我陪妳站到門口吃。」

然後我們就站到電梯間。我們的電梯間就是沒有冷氣的那個區塊,一層只有兩戶也很安全,電梯都要刷門禁卡的, 所以我就把她拉那裡,把門關上,然後站在那邊叫她吃掉。

「現在我陪妳吃。」

「媽媽,我不要站在這裡吃,這裡好熱。」

「剛才坐在冷氣房裡頭,有椅子、有桌子,妳不吃,那妳現在就站在這邊吃。十分鐘內妳不開始讓我感覺到妳有在吃,我就進去吹冷氣,讓妳一個人站在這裡。」

就這樣,她在五分鐘內把那碗飯全部吃完了,吃得光光 的,然後就自己進去了。進去之後,我告訴她:「以後就是這樣,我會設一個四十分鐘的鬧鐘,沒有吃完我們就是把飯碗端到外面,而且我下一次就不陪妳了。」後來,她只要看到鬧鐘快到時間了,就會緊張地開始吃快點,漸漸也不需要時鐘提醒就能好好吃飯。但是時間一 久,大概一、兩個月她又會忘掉,所以這個時鐘又要搬回來。

有時候,要教小孩子養成好的生活習慣,需要給他們一點點壓力,否則小孩會覺得──反正妳又不會怎麼樣,我頂多就不吃飯嘛!然後等等奶奶或爸爸就會偷塞水果給我,或是明天早上到學校就有得吃,或是她那天真的就沒有很餓⋯⋯規矩,往往就是這樣被破壞的。

當初跟校長面試時,他耳提面命說學校有一張「黃金規範」,所謂的黃金規範就是一定要遵守,不能打破的規律。 包括爸爸、媽媽不要幫孩子做太多,另外就是爸爸、媽媽講一次孩子就要聽,從小就要訓練小孩在爸爸、媽媽講一次時馬上去做。還有一個黃金規範是小孩子的眼神要對著爸爸、 媽媽講話,校長強調家長的眼睛要對上孩子的視線,才能讓孩子臣服於爸媽,如果他眼睛飄開,妳就要把他的臉轉過 來,這就是爸媽跟孩子溝通的一個模式,絕對要孩子在父母跟他講話時看著父母。

所謂的「黃金規範」都是從小培養出來的,學校就是在執行這個,所以他們希望我們在家裡頭也一定要執行。比如在學校裡就是不能看電視、不能讓他們使用3C手機、電腦等等,當他們回到家裡也是一樣,可以做的事就是玩他們的 玩具、把學校的功課寫好,然後乖乖吃飯,飯後可以選擇看書,每天晚上都一定要閱讀至少半個鐘頭,爸爸、媽媽就是要坐下來陪孩子一起閱讀。而黃金規範最重要的就是:父母說一次就去做。

毛毛原本在家有看電視的習慣,回到家會問:「媽,可以看電視嗎?」這時候不要跟孩子說不能看電視,而是說 「我們來拼積木」,或是「我們來畫畫」,其實很快就能轉移他的注意力,小孩會覺得有人要陪他做這些事情很棒。爸媽每天想一些活動,陪孩子一起玩,小孩自然而然就不會要求看電視。因為他也知道學校有規定不能看,他們自己逐漸會催眠自己,回家也不會想看電視。

要把孩子從小惡魔調教成懂事、體貼、能為他人著想的孩子,家長和學校必須共同合作,在家裡也要配合學校要求,遵守學校的規矩,不能讓孩子有雙重標準。

*本文摘自臺灣知識庫出版《曲艾玲的A咖育兒魔法書》,未經同意請勿轉載

 曲艾玲《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉