黃瑽寧育兒必修課,55折開講

曲艾玲:別怕別人管教自己小孩


曲艾玲:別怕別人管教自己小孩

臺灣知識庫《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

知名主持人曲艾玲主張不要怕旁人管教自己的孩子,因為她覺得有這麼多大人共同盯著,正好可以去修正孩子的不良行為,這對孩子反而是一件好事。~《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

很多父母十分忌諱別人管教自己的小孩,甚至小孩之間的衝突也往往引發父母之間的爭執,但我主張不要怕別人管教自己的小孩。

有一次,我在 101 大樓做活動,看到一對父母自顧自在聊天,讓小孩在手扶梯上爬來爬去。那個大概七、八歲的小孩,逆向走在扶梯上玩,當時我正準備要上臺主持活動,一看到這畫面,就直接走到對面的手扶梯,把那個弟弟抓下來,說:「你怎麼可以站在這邊玩?這很危險。不可以這樣玩,會受傷。」那個弟弟看向他爸媽,他爸媽就瞪我:「妳幹麼管我小孩!」我就走到那對父母面前說:「我等一下要去工作,可是如果我在工作中間聽到你小孩子發生什麼事情,我沒有來阻止,我會跟自己過不去,所以我一定要講。你們在這邊聊天,完全沒留意你的小孩在那裡怎麼玩,這很危險。難道你沒有看到新聞?小孩子手腳被夾到,或者是說等一下掉下去摔傷了,如果我進去主持中間發生什麼事情,我會一輩子覺得我沒有去做這個動作是很不應該的。可能你有點不高興,認為我幹麼多事,可是我不想要有意外發生。」

就像我們的管理員都會跟我警民合作,當小孩不乖時, 我就直接撥警衛室電話問警衛:「等一下毛毛不乖的話,他可以到你的管理室那邊罰站嗎?」管理室說:「可以啊!」 所以管理員後來就跟我有個默契,常常來送東西時就會故意說:「毛毛,你有乖嗎?我們那邊有個位置可以讓你來罰站喔!」毛毛聽了就會趕緊說:「我很乖喔,我不用下去罰站。」

有些父母對孩子說不乖就送去警察局,孩子就覺得爸媽只是在嚇唬他們而已,但我是直接打到警衛室的對講機,小孩子都聽見了。我就跟警衛說:「他們可以下來罰站嗎?因為他在家有一點不乖喔。」管理員不但說可以,還說能上來接他們下去。他們也從來沒有真的在那邊罰站過,光聽到就已經很緊張了,不是警衛叔叔可怕,我說:「是全大樓的人看到你們在那裡罰站,這是很丟臉的事情喔,所有人都會知道你們為什麼在那裡罰站。」他就會覺得:「我不要下去, 我要乖一點。」

不要怕旁人管教你的孩子,有人協助你讓孩子的行為更好,不是很棒嗎?像我朋友如果說:「毛毛,你不可以那樣子。」我都會讓他講。我也會提醒毛毛:「要聽話喔,叔叔在生氣了。」我都跟朋友說:「你要是覺得毛毛的行為不對,就罵他沒有關係。」因為我覺得有這麼多大人共同盯著,正好可以去修正孩子的不良行為。這對孩子反而是一件好事。

*本文摘自臺灣知識庫出版《曲艾玲的A咖育兒魔法書》,未經同意請勿轉載

 曲艾玲《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉