被孩子問「為什麼都要聽你們的」 該怎麼回答?


被孩子問「為什麼都要聽你們的」 該怎麼回答?

臺灣知識庫《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

當孩子開始出現質疑管教的聲音時,也表示他開始有自主性、有自己的想法出現了,這時候,爸媽請尊重孩子的發言權,理解孩子的想法。~《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

毛毛五歲的時候,有一次,爸爸在幫他穿踢足球的長筒襪,他把襪子拉到大腿,他爸說:「不是這樣穿。」就把襪子拉下來,然後他就說:

「為什麼我什麼都要聽你們的?」

他爸爸就傻眼了。後來我就跟毛毛說:「毛毛,因為爸爸媽媽這麼大,我們讀過很多書,你是不是什麼事情不知道都來問媽媽?媽媽是不是都可以幫你找到答案?」

「對。」

「那你覺不覺得我讀了很多書?」

「有。」

「媽媽是不是很會做飯,家裡所有的事情,你叫我修你的玩具都可以幫你修好?」

「對。」

「那你覺得媽媽聰不聰明、厲不厲害?」

「聰明、厲害。」

「那所以我講的話是不是都對?你可以講不對啊。你想想看。」

「媽媽講的都對。」

「是不是常常你不聽媽媽講的話,就會發生什麼結果?」

「受傷,還有弄壞東西。」

「對啊!所以我講的話你當然要聽,等你念了跟媽媽一樣多的書,你就不用聽我的了,因為你什麼都會、什麼都懂,你的玩具壞了也能自己修,飯也會自己做,也會開車, 你就可以不聽我的了。你什麼都懂了,我也不想要講那麼多,我每天講那麼多其實很累。」

然後他就會有一點被說服。

但是父母的權威請小心使用,講理永遠勝過威嚇,不是因為爸媽年紀大或比較高大就要聽爸媽的,當有這樣的聲音出現時,一定要耐心解釋。

毛毛是個好奇又愛發問的小孩,爸爸常常會被他問到傻掉,覺得很錯愕,想說小孩子怎麼會這樣講。有一天,爸爸開車送毛毛上學,路途中,爸爸就跟他講說:「咦!你看那部綠色的車開過去,它闖紅燈好危險喔!」毛毛說:「哪裡?沒有欸!」然後他又說好像不是綠色是藍色,然後父子 倆就開始爭執起顏色。爸爸說是綠色,毛毛就說好像是藍色的,爸爸就說:「明明就是綠的。」最後毛毛就說:「好啦!好啦!等我長得比你高,就不用聽你的了。」爸爸就愣了一會兒,然後對他說:「不是你長得比我高就不用聽我的,你高那只是身材的高,要你懂很多事情以後,你才可以跟我講你不用聽我的。但是不是現在。」

不是因為爸媽比你高,才要聽話

我覺得毛毛對於那個邏輯還不是很清楚,但是他已經開始好奇—我們小孩聽你們大人的話,是因為你比我高嗎?那等我長得比你高,就不用聽你的。他的邏輯還是不對的,所以爸媽要在生活當中不斷地告訴他。

比如說他玩具壞了,我幫他修好,都會順口問他:「那媽媽是不是很厲害?」

「對啊,媽媽好厲害,媽媽為什麼會?」

「不是因為我有魔法喔,是因為我念了很多書,因為我長大之後很認真,很多事情我都學會,所以我懂很多。那有一天,你也會跟媽媽一樣懂很多,到時候就不用靠媽媽來幫你修玩具了,所以你要好好認真學習。」

孩子開始出現質疑管教的聲音時,也表示他開始有自主性、有自己的想法出現了,這時候,爸媽請尊重孩子的發言權,理解孩子的想法。

他們現在會有一些幻想自己未來的角色扮演,像毛毛想要當消防隊員,我問他:「你為什麼想要當消防隊員?」

「我要救人。」

「你真的很想要當消防隊員嗎?好,那你就要認真念書,消防員每一個功課都很好喔。他們在學校裡考試都考得很棒喔,最棒的人,身體棒、頭腦棒,才能當消防員,才能去救人。」

「嗯,好,我知道。」

鼓勵孩子往目標努力

我要趁他有這些想法時,鼓勵他好好讀書、人格要好、 體力要好,這樣以後才能達到自己的目標,讓他知道這個目 標需要做到最好才能夠達到,他聽完後被激勵了,就會有個 想法出現:「我要好好學習,因為我要成為消防員。」

其實像這個年紀他們喜歡角色扮演,我覺得也是去發掘 他們的一些性向的時候。大概三歲開始,我就會帶他們去 BabyBoss,毛毛喜歡去體驗消防隊、警察、阿兵哥這些男生的角色,咪咪就喜歡當模特兒、空姐等女生的角色。他們倆 個就是有不一樣的一些性向,不管是照顧嬰兒或是幫芭比娃 娃做造型,在這些過程中,他們逐漸了解這些職業基本的一 些常識,然後讓他們有一種「咦!我也可以當消防員」那種 體驗的感覺。我覺得是滿好的,就是讓他們在體驗活動當中 去揣摩大人的生活,但是我也要用各種方式去鼓勵他,跟孩 子說:「如果你真的很想做這個工作,你要多讀書,你要認 真地了解火是怎麼來,要知道怎麼去消滅火。」

父母可以透過這些和孩子之間的對話,將許多知識傳達 給孩子,小孩子的教育可以在生活中就趁機教育,不見得每 一次都要他做錯了才去教他,而是從生活中去預防他做錯 事。過程中,也要讓孩子明白,他絕對可以擁有自己的想 法,但父母也有責任從自己的經驗出發,給予孩子建議,鼓 勵孩子從這些親子對話當中去思考自己的選擇。

*本文摘自臺灣知識庫出版《曲艾玲的A咖育兒魔法書》,未經同意請勿轉載

 曲艾玲《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉