黃瑽寧育兒必修課,55折開講

曲艾玲:教出「懂事」而非「聽話」的孩子


曲艾玲:教出「懂事」而非「聽話」的孩子

臺灣知識庫《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

知名主持人曲艾玲分享她的育兒方式,她講求教出懂事而非聽話的孩子。希望孩子是有自己的想法,具有做選擇的能力的,爸媽不要害怕放手,因為那是孩子自己的人生。~《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

父母都會在意小孩乖不乖、聽不聽話,但在這本書裡, 我想分享的是:要教出懂事而非聽話的孩子。你要讓他自己理解什麼是對、什麼是錯,自己判斷好不好,父母只是植入一個基礎的價值觀跟倫理道德,這麼一來,他做出的選擇都不會有太多偏差。

我是一個比較可以放手的媽媽,很多家長怕小孩學走路時摔跤,但我會在他們摔跤時先觀察兩秒鐘,如果沒事就讓他們自己站起來。毛毛小時候走路摔跤,若沒有造成嚴重的傷害,我就會說:「快站起來喔。」然後他就會笑咪咪地站起來。我覺得很多小孩的反應是被父母嚇出來的,一有什麼 事就大叫,這樣會嚇到孩子。我是比較冷靜的人,比如說水打翻了,我就會拉著小孩的手去擦乾,讓他覺得自己也可以處理好。

讓孩子承擔後果而學習

毛毛開始學習自己上廁所時,常故意尿到外面,但他又有潔癖,不喜歡擦尿,我就會要他自己處理,幾次下來,他就會知道不能故意去做那件事情,因為他不喜歡擦那個尿。 妳要讓他知道事情的後果,第一,妳要告訴他:「廁所是大家要用的,你不喜歡臭臭的廁所,別人也不喜歡,所以你不能尿到外面。」第二,做任何事都要自己承擔後果。

有一次,毛毛和咪咪拿抽取式衛生紙玩得家裡到處都是,被我罰站二十分鐘,罰站後他們自己說好辛苦的表情, 儘管看了有些莞爾,但我還是先講理給他們聽:「你們覺得辛苦嗎?爸媽每天工作都不只二十分鐘,所以我們賺錢很辛苦,而且必須辛苦很久才能買一包衛生紙,你們卻拿來玩。 那你們知道我為什麼生氣了嗎?」他們異口同聲地說:「我知道了。」

還有一次,因為他們倆玩完玩具後不整理,我就要他們隔天整整一天,除了吃飯以外就是靜坐面壁。事後我的朋友聽了覺得不可思議,但我是真的罰他們面壁一天,毛毛有偷跑一下,咪咪還跟我打小報告說哥哥有偷跑,被我發現後有坐回原位,一天下來,他們倆都說:「好辛苦喔!」這樣的經驗很難忘懷,小孩下次就不敢再逾矩了。

訂立明確規則,讓孩子有規則可循

很多父母為了省事而採用一些讓自己方便的方法,但方便不見得是最好的方式,比如有些媽媽會拿出3C電子產品,讓孩子邊看影片邊吃飯,這樣餵飯很容易,但不是最好的方式,如此一來,孩子不專心吃飯,以後沒3C就不願意吃飯。很多父母因為自己在忙,就從網路上抓卡通給小孩子看,但我不給孩子3C或iPad,週一到週五也不能看電視, 但也不能跟社會脫節,所以星期六、日我會給他們看一部卡通或DVD。他們到現在還不會自己開電視,每次要開電視都會問過我,這個動作是他們對我的尊重。

平日我只給他們喝開水、牛奶,頂多是果汁,週末則可以喝可樂、碳酸飲料,因為我也會喝,爸媽不能完全剝奪孩子喜歡的飲食,否則他們可能會在爸媽不在的場合狂嗑。我會跟小孩事先約法三章,所以他們即使人在外面,也會說今天不是星期六、日,不能喝可樂。很多爸媽的規章不明確, 孩子也無法可依。

從他們小時候,我就要求他們有禮貌、遵守規矩,他們漸漸長大,也會有自己的朋友圈,甚至去別人家,我也會一 再提醒他們要有禮貌,遵守別人家的規矩。我自己認為,應該要讓小孩出去看看其他人家的生活規矩,融入別人的生活,如果把小孩子教好,他也會變成一個受歡迎的小孩,在生活圈、在學校圈、在同學的爸爸媽媽眼中也會覺得:「你們把小孩教得很好,很歡迎他到我們家來。」從外人的眼裡,父母也可以去看到妳有沒有把小孩教好。爸爸媽媽要虛心接受別人對孩子的批評,比如說別人來跟你講小孩做錯了什麼事情,就要向孩子問清楚,避免再犯。

孩子做錯事,需要被指正

由於少子化現象,現在父母都很保護自己的小孩,很多家長不能夠接受別人來指正孩子在外頭調皮或不規矩,他會非常防衛地說:「是嗎?我的孩子怎麼會這樣?」第一個念頭往往是:「我的孩子不是這樣的,我的孩子是很棒的。」 有些家長沒有辦法去接受,但是像我的個性,我就跟朋友講說:「毛毛在這邊做錯什麼,你們任何人都可以把他叫過來罵,我不會干涉,也不會生氣,因為他做不對,任何人都可以去指正他。」

如果我今天在外頭說:「咦,你的小孩在那裡亂跑,你可能要看一下。」有些父母可能會覺得:「那是我的孩子, 你管他幹麼?我來管就好了,需要你來管嗎?你幹麼來管我的孩子。」可是父母要思考的是,當別人來指正小孩在外行為不妥時,家長就要反省:別人要教導灌輸小孩這個觀念, 因為有時候爸爸媽媽講的話,小孩已經不聽了,或者是教他的時候他沒有聽。我相信你也有教他說沙發椅不可以爬來爬 去,可是別人講給自己小孩聽的時候,會產生不一樣的制衡效果,因為這個陌生人或是不大熟的人,他會更警惕,就會下來坐好。

我希望他們能有自己的想法,要教養出一個明理又有想法的小孩,自己對這過程也要有準備,我從他們小時候就訓練他們要自己做選擇,所以他們不會是「聽話」的孩子, 不是我說:「毛毛,你現在去外面⋯⋯」他就會照做,相反地,他會問為什麼,我就要有更多說明跟解釋。這是一條不歸路,很多爸爸媽媽如果想讓生活簡單輕鬆,就可以訓練出 「聽話」的孩子,但是我要的不是這樣,我要的是:你可以幫我做一件事情,要心甘情願,但孩子會有自己想法,我需要去說服他。

你訓練孩子思考,讓他具有做選擇的能力,懂得如何選擇,未來有一天,我們就可以完全放手。很多東方父母,一旦小孩要求獨立,就開始感到緊張,他們無法放手;但那是小孩的人生,不該是我在後面做遙控器,操控他們的人生。 或許有一天,他跟你討論某件事,聽完後會說:「可是我已經做了決定。」那我也會覺得這樣很好,「那是你的人生,你就去做吧!」

*本文摘自臺灣知識庫出版《曲艾玲的A咖育兒魔法書》,未經同意請勿轉載

 曲艾玲《曲艾玲的A咖育兒魔法書》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉