2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

博雅教育人文思維 不被機器人取代的競爭力


博雅教育人文思維 不被機器人取代的競爭力

stevepb @ Pixabay CC0 Public Domain

學人文科學以後會找不到工作嗎?全世界都重視科技和全球化趨勢,大家專注討論如何學得一技之長,人文科學和博雅(liberal)教育被打入冷宮。但是,愈是在這樣時代,其實人文科學交給你的學習熱情,才是更重要的教育養分,也是永遠不會被機器人取代的能力。哈佛大學校長德魯.福斯特(Drew Faust)就指出,博雅教育應該培養「有助於學生勝任第六份工作,而不只是第一份工作」的技能。

從以上讓我想談博雅教育的第三大優勢:它教導你如何學習。現在我明白,從大學與研究所學到影響我最深遠的,並非哪些特定的知識或資訊,而是學會如何自己主動取得知識。我學著精闢剖析一篇論文、自己搜尋新的參見資料來源、找出資料來證明或反駁一項假設、看出作者的個人偏見。我也學會了如何快速閱讀一本書、但依然能掌握書中精髓。我還學會提出有意義的問題、陳述相反意見、作重點筆記。時至今日,我學到的東西包括網路上看到的演講、授課,以及專訪。最重要的是,我學會享受學習的樂趣,將它視為一場探索新天地的大冒險。

嘗試發展多元智能

你一畢業,無論從事哪一行,大學時主修的科目很可能與你每天從事的工作八竿子打不著。十年前學習寫電腦程式的人,如今面臨著一個應用程式與行動裝置當道的世界;不變的是你學到的技能與解決問題的方法。既然現今的產業或專業都在飛快演化,你總會需要運用這些技能來應付層出不窮的新挑戰。現代經濟的核心就是持續不斷的學習與重新學習、改進與重新改進。哈佛大學校長德魯.福斯特(Drew Faust)就指出,博雅教育應該培養「有助於學生勝任第六份工作,而不只是第一份工作」的技能。

我們也需要嘗試多元的智能,而非定於一尊。發展心理學及教育專家霍華德.嘉納(Howard Gardner)將人類智能分為至少八種,包括語言、數理邏輯、視覺空間、音樂、身體動覺、自然觀察、人際、內省等。為準備好面對現今的世界,學生們所採用的學習方式,必須有助於他們發展上述各種智能。美國的高等教育拘束較少、也較開放,給這類試驗有發揮的空間,因此嘉納寫過這麼一段話:「我們教育界有個笑話,說一個人應該讀法國的幼幼班、義大利的幼稚園、日本的小學、德國的中學、美國的大學。」

諾貝爾化學獎得主托馬斯.切赫(Thomas Cech)畢業於格林內爾大學(Grinnell College),一所傳統博雅學院。他以運動來比喻類似概念。正如運動員必須做些與專長項目無關的鍛鍊,學生們也不能荒廢主修領域之外的學習。「比起僅僅練習主攻體育項目,花同樣時間做交叉訓練說不定更能有效鍛鍊重要肌群。」切赫寫道:「同樣道理,博雅教育鼓勵科學家到人文領域進行交叉訓練,藉此提昇『競爭優勢』。學術上的交叉訓練可幫助學生發展的能力包括:蒐集彙整事實與見解、分析並衡量其價值、清晰表達自己的論述,而交叉訓練或許比撰寫實驗報告更能強化上述技巧。」

嘉納主張,未來學生們將更加著重於思考模式的學習。既然什麼都能用搜尋引擎在網路上查到,我們又何必浪費腦力背誦大量資料?他更強調,最好的想法通常都出現在觀念、領域和學科之衝突激盪,也就是在不同文化相互接觸的背景下。基於同樣道理,他比我更反對將經典著作納入核心課程的學習方式。在他看來,教育的重點不該是將學生的腦子塞滿古董家具,而是協助他們習得自行製作桌椅的智能技巧。

他屬意的課程能夠讓學生認識多種思維方式,包括觀察、分析、審美、協力合作等等(聽起來很像耶魯─新加坡國立大學學院的課程)。如今事實證明,這樣的課程確實成果不凡。嘉納以他在心理學與神經科學方面的專業說出自己的看法:「忽視我們當今對人類心智如何建構與重建知識的理解去設計開倒車的教育方式,簡直可說是瀆職。」

*本文摘自大寫出版《為博雅教育辯護》,未經同意禁止轉載

法理德.札卡瑞亞《為博雅教育辯護》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉