親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

【烤箱讀書會】劉清彥:金錢樹

價值觀會左右人看事情和思維的角度,影響人所做的決定和必須承擔的後果,如果能在小孩成長過程中為他們形塑一生受用、恆長不變的價值觀,將會是他們最重要的生命資產。

有一回主日學結束後,來接孩子的阿倫媽媽憂心忡忡把我拉到一旁。

「阿達叔叔,」她把聲音壓得極低,深怕被人聽見。「怎麼辦?我前幾天發現皮包裡少了一千元,本來以為是自己糊塗沒記清楚,後來卻發現,阿倫的抽屜裡多了幾張遊戲卡,他根本不可能有多的錢買那些東西……」

四年級的阿倫向來乖巧聽話,不像是會做這種事的小孩。但是那陣子的確時常聽見他在跟其他小朋友討論線上遊戲。我處理這種事情向來謹慎,因為一旦錯怪了小孩,對他們來說是極不公平的事,也會造成傷害。

後來經過旁敲側擊、悉心懇談,阿倫終於承認自己犯錯了。我好奇的問他為什麼?他說:「因為同學都在玩,可是媽媽不准……」

阿倫自然得為這件事向媽媽道歉,並且付上代價。我雖然難過,卻也得到提醒:我們生活的世界實在有太多難以抗拒的誘惑,只要價值觀的舵沒有把持好,隨時可能偏離航道。

價值觀會左右人看事情和思維的角度,影響人所做的決定和必須承擔的後果,如果能在小孩成長過程中為他們形塑一生受用、恆長不變的價值觀,將會是他們最重要的生命資產。

 

(圖片來源:好消息電視台 GOOD TV提供)

許多圖畫書創作者都深諳這件事的重要性,他們讓小朋友在閱讀過程中,跟故事中的角色和情節一起經歷和思考,然後在潛移默化中一點一滴形塑正確適切的價值觀。美國童書界知名的創作夫妻檔莎拉.史都華和大衛.司摩的作品《金錢樹》便是絕佳的例子。

故事中麥小姐家的院子,有一天突然冒出一棵怪模怪樣的小樹苗,幾個月後,樹長大了,可是葉子竟然都是一張張鈔票!麥小姐每天仍然栽種、採花和餵食牲畜,好奇的人們紛紛前來圍觀,並且搶摘金錢樹的葉子,麥小姐對這些人的行徑感到十分訝異,她沒有介入或攔阻,只是在一旁靜靜觀看。直到那年冬天,麥小姐將這棵樹砍掉以後,這場瘋狂的搶錢大戰才終於落幕。

這棵長滿鈔票的樹,不管生長在誰家的院子,鐵定都會被視為天上掉下來的珍寶,然後小心謹慎據為己有。但故事中的主角麥小姐卻有令人稱奇的反應。

首先,當樹芽從積雪未融的春泥中竄冒出來時,她沒有把它當成雜草急於鏟除,而是靜靜看著這棵模樣奇特的樹,如何開展它的生命。接著,怪樹在極短的時間內迅速開枝散葉,長滿了鈔票葉子。她把鈔票葉子送給小孩作紀念,樂於讓左右鄰舍隨意摘取,即使後來引發一陣搶奪風暴,她依然冷眼旁觀一切。

麥小姐自始至終都將這棵樹當成一般的樹看待,就算葉子是鈔票,對她來說,那也只是樹的葉子罷了。但是在旁人眼中可不是如此,滿滿一樹花花綠綠的鈔票在枝頭隨風擺動,的確教人難以抗拒誘惑。於是,這棵奇怪的樹,便突顯和對比出麥小姐和其他人不同的生活態度與價值觀。

相對於那些爭相搭架梯子、騰空攀爬搶摘鈔票葉子的投機份子,麥小姐顯得格外腳踏實地。她的日子過得很簡樸,每天在園子裡栽種收成、縫拼布、繪畫和閱讀,儘管沒有優渥富裕的物質,她那像孩童般純淨的心靈,卻因為懂得經營和細細品味生活,變得豐富又滿足。比起那些在金錢樹上強取爭奪的人,麥小姐也顯得份外仁慈慷慨,那些鈔票葉子既是白白得來,她也白白捨去,讓貪婪的人各取所需,因為對她而言,那不是生命中最重要的東西。

聖經上說:「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」(馬太5:8)麥小姐想法和行為雖然「異於常人」,卻非常符合耶穌的教導,在上帝眼中是難可貴的珍寶,也因此顯示出耶穌教導的價值觀和世界價值觀的差異性。所以,堅固孩子的信仰,也等於為他們形塑了一生受用的價值觀。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:烤金幣小餅乾! 

 

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

 

金錢樹

    一月,麥小姐院子的雪地上長出一棵奇怪的樹。它是從哪兒來的?為什麼會長得這麼快?到了五月,葉子長出來了,但是每個人也都驚訝的發現,那完全不是葉子。麥小姐還是努力做著每天該做的事:栽種、採花......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉