黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳欣希:親子共讀,小孩也可讀給大人聽喲!【欣希觀點】


陳欣希:親子共讀,小孩也可讀給大人聽喲!【欣希觀點】

吳美美老師提供

大人為小孩讀故事是重要的,但是,讓小孩讀故事給大人聽也是重要的。為什麼?理由如下:

愈來愈多的父母知道共讀的重要性,努力落實在生活中,難免,也遇到一些困擾。

困擾1:有些父母不知道共讀可做些什麼、繪本要怎麼讀⋯⋯。

困擾2:有些父母想要和小孩共讀,小孩⋯⋯不想。

困擾3:有些小孩很喜歡和父母共讀,大人⋯⋯覺得累。

⋯⋯⋯⋯

若您是是屬於困擾3的家長,務必到我們「臺灣讀寫教學研究學會(閱讀理解問思社群中心)」的臉書,讀一讀【小七的星期六】這個專欄。這個專欄記錄著小樹老師與其6歲兒子的共讀趣事,不僅寫出家長的感動、點出家長的心聲、更分享了漂亮的因應策略。

在這,欣希也想與大家分享~~

大人為小孩讀故事是重要的,但是,讓小孩讀故事給大人聽也是重要的。

多數人較熟悉前者觀點,對後者可能有疑惑──為什麼小孩讀故事給大人聽也很重要?理由如下:

1. 大人可鬆口氣,能讓親子互動的美好時光持續。

2. 聽小孩重述故事,可知小孩的理解程度,更可聽到小孩的觀點。

3. 讓小孩有口語表達的機會。ps.小孩說話給大人聽時,較容易有成就感;說給同儕聽,則較有挑戰。

所以,當您遇到小孩愛不釋手的繪本時,當您一讀再讀、開始心口不一時,您就可以「漸進釋放責任」了。從「大人讀小孩聽」到「合作讀故事」到「大人提示」,最後是「小孩讀大人聽」。

萬一,萬一,有那麼一天,不是不想聽、而是耳朵痛⋯⋯,您還可鼓勵小孩讀故事給其他人聽。不過,您若不小心聽到小孩讀給別人聽的故事,您一定會驚艷──小孩會因聽眾而調整說話方式和內容耶!

***重要提醒:小孩常拿手指著文字讀故事,您會發現「不一致」。因為,幼兒階段並不強調認讀文字,小孩是憑藉著「記憶」(之前您說的故事內容)和「圖像」。這是正常的,千萬別要求小孩要讀的正確!

有效提問

第一本同時提升孩子「閱讀素養」與「生涯探索」能力的雙效合一工具書。 搜羅25個優質繪本、小說與影片,透過「好故事」加上「好問題」的閱讀提問教案, 帶領4~15歲的孩子深度思索「探索自我」、「認......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

教育部國中小閱讀推動計畫協同主持人 陳欣希

如果你好奇「陳欣希是一個什麼樣的人」,那麼請繼續往看~讀...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉