黃瑽寧育兒必修課,55折開講

總統候選人教育政策,分歧最大在12年國教


總統候選人教育政策,分歧最大在12年國教

Theresa Thompson @ Flicker CC BY 2.0

周末就要選出下一個四年的國家領導人和國會成員。身為父母你知道各黨候選人在教育政策上的主張和差異嗎?

大選倒數四天,你想投下一票的那位總統候選人,他在教育部分關心什麼?和你的價值是否相同?本文特別綜整3位總統候選人從學前到高中的教育政策,提供您選前參考。

綜觀三黨教育政見,多數教育主張相似,但是少數「不相似」的點,卻是最牽動家長神經的12年國教升學制度。

都認為12年國教升學方式「非改不可」,但怎麼改,想法差異大

3位候選人都提到了12年國教實施兩年來的亂象。但是如何亂?怎麼解?卻宣示著背後價值的不同。

民進黨總統候選人蔡英文的政見希望做到「真正的免試入學」。她認為,12年國教亂象在於高中職沒有真的校校均優質、沒有做到真正的免試和社區就近入學,她主張,像實施9年國教一樣,將高中依照學區劃分,國中畢業後不需要考試直接就近入社區內的高中就讀。當然她也提到前提是要加速高中職的均優質化。這意味著當英文若當選,學生可能不需要考會考,以學區分發取代,其實是最符合12年國教的初衷,但改變幅度大,讓學生家長更焦慮。

相對於蔡英文陣營的「激進」,親民黨總統候選人宋楚瑜陣營主張「先特招後免試」,讓菁英學生先就定位,不但保留了傳統名校的品牌價值,也避免後續分發的混亂,不要重蹈前兩年覆轍:學生想讀的高中沒招滿,但學生卻落榜的情況。

國民黨候選人朱立倫陣營的解方是三黨中最溫和,也最接近目前制度的。包括:簡化入學方式、一次分發、發展特色高中職等。

提升中小學師資品質、幼托普及公共化、技職產學合作等想法相同

多數中小學的教育政見,3位候選人的想發差不多。包括:

1. 提升國中小師資:三位候選人都花了不少力氣著墨師資,主張中小學教師的提升,但做法上不同。蔡英文及朱立倫認為應該讓教師有更多的專業自主權;宋楚瑜則主張透過修法重建校園倫理,找回教師尊嚴。

2. 普及學前托育及教育:都主張公共化、普及化,提供更多、更平價的托育、教育環境,讓年輕父母敢生小孩。

3. 產業接軌的技職教育:都主張技職教育的產學合作,解決目前學用落差的問題。

4. 分組教學提高教學品質:蔡與朱陣營都提到,自國小高年級高開始,實施分組教學,做到教學的差異化。

5. 回應課綱爭議:蔡英文認為要簡化課綱、鬆綁課程,課綱調整修正都要符合程序正義;宋楚瑜則呼籲課綱正義暫緩一年,以公開、透明的方式,根據史實、尊重專業來呈現不同時期的台灣。

6. 穩定偏鄉師資:蔡英文與朱立倫陣營都在穩定偏鄉師資上多所著墨,包括:共聘、師資培和平台、投入更多教育經費讓偏鄉小校聘正式老師等等。

特別提出:蔡英文鼓勵實驗教育、朱立倫要提高教育經費

在大同小異的教育政見外,3個黨都有幾個獨有的、其他2黨沒有提出的主張。蔡英文支持實驗教育,創造多元的教育環境;朱立倫認為要提高教育經費,從現行法定22.5%提高到23.5%;宋楚瑜則主張要透過修法重建校園倫理。

目前3位候選人教育政見多數是「有方向、沒做法」,教育方向及教育價值,3黨看起來「差不多」,但是只有看到執行方法,才真正理解這個候選人的價值主張。即便做法不明確,你也要瞭解候選人政見,才能將你的這一票投到和你價值相仿的候選人身上,若他有幸當選,也才有可能監督他是否落實選前政見。

三黨候選人教育政見:

.蔡英文的教育政見

.朱立倫的教育政見

.宋楚瑜的教育政見

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉