別再怪孩子亂畫!塗鴉有助孩子專注


別再怪孩子亂畫!塗鴉有助孩子專注

黃建賓攝

無意識的塗鴉或寫字,常讓人覺得是無聊、不專心的表現,但根據普利茅斯大學心理學家實驗,浪費時間塗鴉能夠幫助你保持注意力,更有效率地進行無聊但必要的作業。~《壞習慣的正面力量?》

你是否曾經在無聊冗長的會議或課程中,在紙張邊緣無意識地寫字或塗鴉?這種展現無聊的方式是否讓你感到內疚,甚至還有點不專業?無聊時會不自覺地塗鴉或許背後有其原理。塗鴉通常會被認為是浪費時間和不專心的消遣活動,普利茅斯大學的一位心理學家想知道塗鴉是否真的能協助保持注意力、改善表現。

為了測試此想法,她設計了一個無聊的實驗。受試者必須聽一段無聊的電話留言,內容與準備派對相關。此段假電話留言是長達兩分鐘的日常細節。學者告訴受試者留言內容會很無聊,而且錄音還真的沒讓我們失望:「奈吉爾原本也要來,但他發現他要去朋占斯開會」;還有「蘇西也會去,就是我在哈洛陶瓷課碰到的蘇西」。研究員請受試者邊聽留言邊寫下確定會去、可能會去派對的人名,不能去的人則不需要記下。

邊塗鴉更容易幫助記憶

在錄音時,學者設法鼓勵部分受試者塗鴉。此階段的實驗設計就必須非常小心。直接請受試者自由塗鴉便會引起疑心,讓受試者覺得畫出的圖會被用來進行實驗。受試者會過度注意自己的塗鴉,反而難以留心聆聽訊息。因此受試者拿到了畫滿一排排方格與圓圈的紙張,受試者必須用鉛筆塗黑這些形狀。

你可能會認為塗鴉會讓受試者難以注意電話錄音的內容。通常一心二用會比專心做一件事還要來得困難,但是此實驗卻得到了相反的結果,塗鴉反而能讓受試者更容易記住參與者的名字。塗鴉的受試者大多全寫下所有八位參與者的姓名,只有一兩位沒辦到,沒塗鴉的受試者則漏掉至少一位參與者的姓名。在突擊進行的記憶測驗中,比起沒塗鴉的受試者,塗鴉受試者記得的參與者姓名和提及的地名更多。

塗鴉之所以會使受試者更能專心聽電話錄音,似乎是因為塗鴉能幫助減少耳朵「關閉」的傾向。電話留言刻意設計得很無聊,塗鴉可以幫助受試者保持注意力,避免受試者的腦袋分神得太嚴重。所以,浪費時間塗鴉的一項意外好處,就是能夠幫助你保持注意力,更有效率地進行無聊但必要的作業。下次在開會或上課時,如果你發現自己不自覺地在塗鴉,那麼恭喜你,這其實代表你相當認真,你的老闆或老師應該獎勵你才是。

*本文摘自時報出版《壞習慣的正面力量?》,未經同意禁止轉載

理查.史提芬斯《壞習慣的正面力量?》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉