黃瑽寧育兒必修課,55折開講

何謂蠶豆症?


何謂蠶豆症?

DarkoStojanovic @ Pixabay CC0 Public Domain

蠶豆症是一種性聯遺傳疾病,男孩發生機率較女孩高,在台灣男孩的發生率約 3%,女孩的發生率約 0.9%,其中以客家族群發生率較高。

蠶豆症是「葡萄糖 -6- 磷酸脫氫酶(G6PD)缺乏症」的俗稱,因為 G6PD 缺乏症的 人吃了蠶豆後會引發急性溶血而得名。蠶豆症是一種性聯遺傳疾病,男孩發生機率較女孩高,在台灣男孩的發生率約 3%,女孩的發生率約 0.9%,其中以客家族群發生率較高。台灣新生兒篩檢項目中包含測定 G6PD 之酵素活性來篩檢蠶豆症。

原因 

G6PD 的功用是保護紅血球免於氧化傷害,其缺乏通常是由於 G6PD 基因之某些突 變後,造成 G6PD 酵素結構及活性異常。這些基因變異型有種族的差異,台灣的 G6PD 變異型通常是不會自發性溶血,故平時應無貧血症狀,是當接觸到氧化物質(如蠶豆、 磺胺類藥物等)或氧化物質增加(如感染),才會引發溶血性貧血。

症狀 

患有 G6PD 缺乏症的人若接觸到氧化物質多會引發溶血,但症狀輕重與接觸到的氧 化物多寡,以及本身紅血球 G6PD 酵素活性高低都有關係。輕微溶血且很快就結束溶 血,臨床上可能不會有任何身體不適;而嚴重溶血會出現臉色蒼白、頭暈、眼白與皮膚 顏色變黃、尿液顏色變深等症狀,若導致嚴重貧血則需要輸血治療。新生兒時期約有 30%發生嚴重的黃疸,如果沒有及時接受照光或換血治療,可能會導致中樞神經、聽覺及運動方面的障礙。

治療

患有蠶豆症的兒童一般無需特殊的治療,只要不接觸到蠶豆、奈丸、龍膽紫(紫藥水),或引起溶血的藥物(如磺胺類藥物),基本上與一般兒童無異。

小叮嚀

若兒童已確診患有蠶豆症,媽媽在哺乳期間也需避免吃蠶豆,而服用藥物時也應諮詢醫師或 藥師。患有蠶豆症的兒童看病時,需提醒醫師不要開立會引起溶血的藥物;一旦出現皮膚變黃、臉色蒼白或茶色尿時,應立即送醫尋求診治,不可延誤。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

孩子有蠶豆症,該如何照護?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉