黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳欣希:好文本 × 好讀者 = 享受閱讀思考的樂趣【欣希觀點】


陳欣希:好文本 × 好讀者 = 享受閱讀思考的樂趣【欣希觀點】

shutterstock

偵探故事是我最愛的文類之一。此類書籍能帶來「閱讀懸疑情節」和「與書中偵探較勁」的樂趣!

好文本 × 好讀者 享受閱讀思考的樂趣

偵探故事是我最愛的文類之一。此類書籍能帶來「閱讀懸疑情節」和「與書中偵探較勁」的樂趣,但,能否感受到這兩種樂趣會因「文本」和「讀者」而異。以認知心理學的角度來看,「令人感興趣」即表示「大腦注意到並能理解」;容易被大腦注意到的訊息有兩種:新奇和矛盾,讀者愈能主動比對正在閱讀的訊息與過往知識經驗的異同、愈能將文字敘述轉為具體畫面並拼出完整圖像,愈能享受閱讀思考的樂趣。但,正邁向成熟的小讀者,仍在培養這種自動化思考的能力,於是,文本的影響力就更大了。

瞭解前述原理,再來看看「三個問號偵探團」,就不難理解這系列書籍能人一口氣讀完而忽略長度的原因了。

「對話」,突顯主角們的關係與性格

文中的三位主角就像其他偵探一樣,有著「留意周遭、發現線索、勇於探查」的特質,不一樣的是,多了「合作」。之所以能合作,友誼是主要條件,但另一條件也不可少,即,各有專長。此外,更不一樣的是,這三位主角也會害怕、偶而也會想退縮,但還是因為友誼,外加「幽默」,讓他們即使身陷險境、仍能幽默以對。要如何感受到三位偵探間的深厚情誼以及各自鮮明的個性特質呢?請留意書中的「對話」!

「情節」,串連故事線引出破案思惟

情節安排常會因字數而有所受限制,或是案件的線索太明顯、真相呼之欲出、連讀者都能很快地知道事件的原由,或是線索太隱密、讓原本就過於聰明的偵探一眼識破、而一頭霧水的讀者只能在偵探解說時才恍然大悟。這系列書籍則兼顧了兩者。書中的數個情節,看似無關,但卻有條細線串連著。只要讀者留意一些看似突兀的插曲、留意加入故事的新人物,其實不難發現這條細線,更能理解主角們解決案件的思惟。

「三個問號偵探團」這系列書籍所提到的議題,是10歲小孩所關切的。再加上文字描述能讓讀者理解主角們的性格與關係、能讓讀者有跡可尋而拼湊事情的全貌。簡言之,對10歲小孩來說,此類故事能帶來「閱讀懸疑情節」和「與書中偵探較勁」的雙重樂趣。對了,想與書中偵探較勁嗎?可試試下列的閱讀方法。

有效提問

第一本同時提升孩子「閱讀素養」與「生涯探索」能力的雙效合一工具書。 搜羅25個優質繪本、小說與影片,透過「好故事」加上「好問題」的閱讀提問教案, 帶領4~15歲的孩子深度思索「探索自我」、「認......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

教育部國中小閱讀推動計畫協同主持人 陳欣希

如果你好奇「陳欣希是一個什麼樣的人」,那麼請繼續往看~讀...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉