MAKER PARTY要來了!購票看這裡

人際關係,自己作主


人際關係,自己作主

黃建賓攝(照片與真人無涉)

很多溝通專家發現,當下如果能用『我』的說法把事件提出來,對方比較容易有善意回應。

親愛的小天使:

班上的小毛很過分,我們在玩躲避球的時候,有幾次他都抓著我,不讓我跑,害我被球打到。我跟他抗議過很多次都没有用,今天又發生同樣的事情,我很生氣的甩開他並打了他,結果他憤怒的說要去找老師。

後來他雖然没有去找老師,可是我還是覺得很困擾。最後我決定,只要他參與的遊戲我就不加入,不過我還是越想越生氣,到底該怎麼辦呢?

很煩的小易敬上

親愛的小易:

這真是件令人討厭的事!想好好地玩球,但偏偏小毛卻影響到你害你被球打;向他抗議也没有用;若是生氣對付他,又擔心會讓自己倒大楣。唉!好像做什麼都不對,難怪你會想跟小毛保持距離。
  
小天使也支持小易的想法,如果小毛還没有辦法接受別人的想法或跟別人一起合作,那麼先跟他保持距離倒是個不錯的方法。不過小天使猜想,小易做了決定卻仍會煩惱,是不是困擾小毛如果加入你參與的遊戲,你就只能退出,這樣好像一直被小毛影響著,好無奈哦!

如果小易想改變這種情況,就試著發揮自己的影響力囉!小天使提供小易「I-YOU-WE影響力三魔法」,小易試過之後,再來決定要跟小毛保持多大距離吧!

I—說出我的想法或感覺

「你不要抓我啦」、「你很煩耶」……很多人認為只要這樣跟對方說出自己的想法,對方應該就會有所調整;但是有些人可能體會不到你的困擾,甚至會覺得你是在批評他,就會更想跟你過不去。

很多溝通專家發現,當下如果能用『我』的說法把事件提出來,對方比較容易有善意回應。如:「小毛你一直抓著我,我很不舒服耶」或是「小毛你抓住我,會讓我被球打到」。此外,說話時與對方眼神接觸及堅定的態度,更能傳遞你很重視這件事,希望他能有所回應。

You提供你的建議

小天使知道有些小朋友不大會表達情感,會用一些奇怪的方式呈現他的需要。就像有些小朋友想跟同伴玩,就會亂取綽號藉機接近對方,對方卻因此生氣不理他。那麼小毛呢,他為什麼抓著你?是害怕被球打到嗎?還是不會躲球?如果他有困難,那就來學習怎麼做可以克服這種恐懼。或許你可以把你的建議告訴小毛:「你站在我後面就好,不要抓我。」「眼睛注意球,就不會被打了。」 

WE—大家的共識

在家裡或任何團體中都會有一些共識,如果這個共識會影響別人,就需要再確定或澄清一次。在這遊戲中也一樣,小毛抓著你,影響到你躲球,這是可以提出來討論的事。你可以在當下提出你的疑惑,如舉手喊暫停,問大家:「如果因為被抓住不能跑,被球打到怎麼辦?」或者幽默說:「請問我們是在玩老鷹抓小雞,還是玩躲避球?」

小易想跟同伴維持多少距離,想保有什麼樣的關係,全決定於你想影響對方多少,這些都是自己可以決定的呢!

 

小天使敬上

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

培養孩子人際關係,從學習溝通做起!

請問專家:小孩有二個好朋友,好朋友間彼此卻不喜歡如何處理?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉