尊重與體貼,友情的不成文默契


尊重與體貼,友情的不成文默契

黃建賓攝(照片與真人無涉)

這學期我們班轉來了一個新同學小哲,我覺得我的好友快變成他的了。有一天,小哲跟我的好朋友小威一直在討論戰鬥陀螺,我想跟小威講我跌倒的事情,可是小威卻只顧著跟小哲講話,根本不理我...

親愛的小天使:

這學期我們班轉來了一個新同學小哲,我覺得我的好友快變成他的了。有一天,小哲跟我的好朋友小威一直在討論戰鬥陀螺,我想跟小威講我跌倒的事情,可是小威卻只顧著跟小哲講話,根本不理我,後來我就生氣的離開了。我覺得小威因為這個新來的同學變了,他根本不關心我。怎麼辦?我失去一個好朋友了。

偉偉 上

親愛的偉偉:

你有不愉快的事情就想跟小威分享,對你來說,他真的是一個很重要的朋友!你會擔心失去他,這是可以理解的。你真的要失去這個好朋友了嗎?我想先請偉偉針對什麼是好朋友,想想這三個問題:

問題一「好朋友不聽我講話時,就是『不理』我了嗎?」

對這個問題你可能有疑惑,我們倒帶當時的場景,重新看看:

現場:你要跟小威說你的事情時,他當時「已經」在跟小哲講話了。

事實:你有沒有發現,其實你是後來者呢!等於是你插嘴了啦!

重新想想:他是「沒辦法」聽你講話,還是「不理」或「不關心」你呢?

這樣的發現有沒有讓你心情好過一點了呢?如果當時有這樣的發現,你會不會有不一樣的反應呢?

問題二「好朋友就是隨時要聽我講話嗎?」

如果你有這種期待,當你的朋友壓力會很大呦!因為沒有人可以做到的。他除了有可能正在跟別人講話以外,還有可能在忙別的事情、心情不好‧‧‧等等。

問題三「好朋友可以結交其他朋友嗎?」

如果你的想法是不行,代表你對自己很沒信心囉!人可以同時有很多好朋友的。就像你也可以有其他朋友,不是嗎?小威跟小哲成為朋友,但也還是你的朋友啊!

現在威威對於「好朋友」有沒有新的想法呢?心情會影響反應,可是對朋友的想法卻會影響心情。我想偉偉一定也想看看以後碰到類似事情,如何能夠不被壞心情影響,而能發現真正的事實,就不會一直擔心了呢?建議偉偉可以做的事情:

建立交朋友的自信心

能夠成為朋友,一定有彼此吸引的地方。也就是你會成為小威的好友一定有你的優點,他只是多了一個好友,你對自己卻很沒信心。沒自信有時會讓自己陷入多疑的角度,只要不順心就容易往不好的角度想。建議你學習常常欣賞自己,接納自己難免會失敗或犯錯。有不滿意自己的地方,想想可以做些什麼,能更喜歡自己。

還有,或許過去小威或其他人「曾經」不理你,但不代表他「現在」就是不理你啊!

當你對自己有信心,且能夠分辨過去跟現在是不同的,你心裡想的,就會變成「他不是不關心我跌傷,他只是正在講話。」這時心情就不一樣了。

如何維持持長久友誼

真正的好友是搶不走的,但好朋友除了能分享事情以外,友誼怎樣才能持久呢?

交朋友的方法很多,其中有一件最重要的事情,就是「會考慮別人的觀點及感受」。

想想看,當時小威正在跟小哲講話,你卻也一直要跟他說話,他是不是很為難呢?

如果很想講,又不知道什麼時候可以講?可以怎麼辦呢?如果真的是一件很急的事,就問對方:「對不起,打岔一下,我有一件事急著要告訴你,可以先讓我說嗎?」或「等你們講完了,告訴我,好嗎?」

如果不是那麼急,就把想說的話記在腦子裡,觀察對方有空時再說吧!這樣對方也才能專心的聽喔!朋友互相體貼,這樣才能成為真正的好友呵!

小天使 上

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

孩子對好友「又愛又恨」怎麼辦?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉