黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何為寶寶準備哪些食衣住行用品?


如何為寶寶準備哪些食衣住行用品?

PublicDomainPictures @ Pixabay CC0 Public Domain

為了家中即將有新成員加入,爸爸媽媽需要添購一些照顧寶寶所需要的用品。如何事先做好規劃,將最需要、必備的用品準備好,開心地迎接寶寶的來臨,是項很重要的課題。

為了家中即將有新成員加入,爸爸媽媽需要添購一些照顧寶寶所需要的用品。如何精打細算符合需求,並且事先做好規劃,將最需要、必備的用品準備好,開心地迎接寶寶的來臨,是項很重要的課題。

「食」在必行

「吃」是寶寶最重要的一件事,也是讓寶寶成長發育的關鍵,依照哺餵母乳或配方奶的不同,準備物品也不同,簡單的分類如下:

1、母乳哺餵:親餵原則上要準備媽咪的溢乳墊、哺乳型胸罩、哺乳衣,及外出時哺乳用的包巾以保護隱私;若以奶瓶哺餵母乳,則需準備 6 ~ 8 支奶瓶替換、奶瓶消毒鍋、奶瓶刷等。

2、配方奶哺餵:包含配方奶粉、6 ~ 8 支奶瓶替換、奶瓶消毒鍋、奶瓶刷等。

柔情「衣」依

為新生寶寶準備 4 ~ 6 件紗布衣、3 ~ 4 件兔裝、外出服、護手套、毛巾襪等衣物, 在選購衣物上必須以寬鬆、棉質、透氣為主的純棉質料,且開口朝前面以便穿脫和更換 尿布。由於新生兒的體溫較高,加上季節的變化容易流汗,可以挑選純棉、易吸汗的衣服,且具簡單、容易穿脫的設計。

另外,紙尿布也是必備的消耗物品之一,吸收力強、不滲漏、剪裁合身、舒適、透氣性佳、鬆緊帶不可太鬆或太緊,是好尿片需具備的條件(如何選擇尿布,見如何幫寶寶挑選尿布?)。 目前許多尿片廠商也推出如:尿濕顯示功能、男女寶寶專用等功能的尿片,讓寶寶舒適、也讓父母方便。但無論使用哪種樣式的尿布,使用上都有一個相同的重點,就是要時常更換,以降低寶寶尿布疹的機率。

「住」福美滿

住的用品以嬰兒床、床單、棉被、枕頭為主。在各項物品選擇考量上,嬰兒床首重安全,嬰兒床的圍欄間隙以不超過 6 公分為宜,同時需注意是否採用無毒、無鉛的安全 式、鈍角的塑膠製品,床墊硬度需符合以手壓不會下陷為標準。另外,由於新生兒的成長非常快速,選擇可拆卸組合的嬰兒床為佳。當然,必須依季節的變化來選購不同材質的床被、枕頭,最好選用透氣、舒適的材質,以及便於拆卸清洗的設計。

「行」運大吉

讓寶寶跟著爸爸媽媽出外走走,需要嬰兒推車、汽車安全座椅等符合國家 CNS 安全認證的配備。

「清潔」溜溜

因為寶寶細嫩的皮膚非常需要溫和、中性、不含香料的洗髮精、沐浴乳、柔濕巾、 香皂等清潔保養用品,挑選時也應選購沒有太多泡沫、易沖掉的產品,避免殘留於寶寶肌膚上造成過敏。此外,一些必備的清潔用具,如浴盆、浴巾等也須添購。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉