黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何坐月子? 需要選擇坐月子中心嗎?


如何坐月子? 需要選擇坐月子中心嗎?

Unsplash @ Pixabay CC0 Public Domain

媽媽們想在產後恢復得早、恢復得好,生產後如何坐月子?需要住月子中心嗎?月子中心又該如何選擇?

現代人生得少,都想在產後恢復得早、恢復得好;加上養生概念的風行,因此到產後護理之家(俗稱坐月子中心)坐月子也就逐漸蔚為風潮,成為流行趨勢了。生產後如何坐月子?需要住月子中心嗎?月子中心又該如何選擇?

依醫學原則坐月子

足月生產後約一個月至一個半月這段時間,醫學上叫「產褥期」,中國傳統觀念叫 「月子」。醫學上的產褥期,意味著懷孕期間孕婦產生的生殖生理、解剖變化,在產後必須經過約六週的時間,才會慢慢恢復到未孕前的正常狀況;因此,在這段時間必須讓孕婦修身養息,注重身心調整,補充足夠營養,避免感染,以平安度過產褥期,恢復常態生活。

中國的坐月子觀念則是生產之後,孕婦必須不受外在環境干擾地在室內休息至一 個月的時間。從醫學角度與傳統的坐月子方式來看,兩者的基本理念其實是一致的。

由於現代醫學的進步,有些不符醫療原則的傳統坐月子方式則必須加以調整,例如,月子期間不能喝水、禁忌吹風洗頭、必須包得密不通風、束腹束腰等做法,而應以更健康、更科學的方式來坐月子。

如何選擇坐月子的方式與場所?

坐月子的方式甚多,在家坐月子可選擇由長輩幫忙、請專業月子保母到府服務、訂購外送的月子餐;也可在產後離院時,直接轉進月子中心坐月子。

若決定去月子中心,應從衛福部「產後護理機構評鑑」合格名單中挑選,才能確保 母嬰照護的服務品質。並可比較住宿環境、護理人員專業度、膳食調理方式、嬰兒照護設備、價格、契約等,選擇一家符合您個人需求的月子中心。

坐月子方式及場所選擇因人而異,但是基本上仍應遵循「循序漸進、順乎自然、符合科學」等醫學原則,並考慮個人喜好及家庭經濟狀況,不要一味趕流行的往月子中心擠,反而失去產後健康護理的初衷。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉