黃瑽寧育兒必修課,55折開講

往產房出發:產兆、準爸爸該陪產嗎?


往產房出發:產兆、準爸爸該陪產嗎?

Thomas Pompernigg @ Pixabay CC BY-SA 2.0

愈接近預產期,準媽媽的心情是既期待又緊張,預產期的前夕該準備哪些物品?哪些是即將生產的產兆?準爸爸該陪產嗎?

愈接近預產期,準媽媽的心情是既期待又緊張,預產期的前夕該準備哪些物品?哪些是即將生產的產兆?

Q1:預產期的前夕該準備哪些物品?

該如何準備待產包?

準爸爸除了可以陪同媽媽進行產檢之外,平時就可以協助一起準備至醫院待產與入院時所需要的用品,並且置入適當的小包中(待產包),方便生產時可以快速攜帶。待產包的內容物包括:

1、健保卡、身分證與孕婦健康手冊:健保卡與孕婦健康手冊記載了準媽媽就醫與產檢 等相關紀錄,夫妻雙方的身分證等相關證件記得一定要攜帶。

2、能顯示秒數的鐘錶:幫助準爸爸記錄媽媽陣痛的頻率,提供醫師了解生產的進度。

3、盥洗用品與內衣物:不論是自然產或剖腹產,都必須準備一定數量的換洗衣物。產後衛生護墊、會陰沖洗用品與濕紙巾等都建議準備。

4、保暖衣物:生產後媽媽可能比較容易感覺寒冷,出院時如果溫度較低也需要適當的保暖衣物,包括棉襪、外套、睡覺時的毛毯等。

5、哺乳相關衣物與用品:前開扣式的胸衣與睡衣,方便哺乳與醫師檢查的進行。吸乳器、溢乳墊、乳頭保護器等用品也是哺乳時所需要的。

6、嬰兒用品:寶寶所需的衣服、襪子、尿布、包巾等用品。

7、返家的交通工具:準爸爸除了安排照護準媽媽與新生兒住院期間的生活之外,也記得安排好返家時的交通工具,安全安心地迎接新生命的到來。

8、亦可事先了解有哪些用品醫院已有貼心的準備,就可以減輕負擔。

何時該到產房?會有哪些生產徵兆?

一般而言,當陰道出血、破水以及陣痛,三者只要出現其一,就該準備到醫院待產。

1、陰道出血:通常在子宮開始收縮前24 ~ 48小時,孕婦就會發現有混雜著血的粘稠狀分泌物出現,這是因為子宮頸變軟、變薄時,子宮頸粘液流出所致,是即將分娩的徵兆之一。雖然少量的出血不代表馬上就要生產,但若是出血量多或是流出鮮紅的血,則要立即入院。

2、破水:一般而言,破水的狀況是產婦突然感到有大量的水由陰道流出;感覺像尿失禁、且無法控制。另一種可能是,羊水並非一次大量流出,而是慢慢滲出;如果觀察到小便的顏色成了藍綠色,準媽媽就該懷疑是否破水,儘速到醫院檢查。如不注意,準媽媽可能因為分不清楚究竟是羊水滲出或是分泌物流出,而忽略了這項產兆,導致胎兒遭受感染的機會增加。

3、規則陣痛:真正陣痛的特徵是,疼痛的強度愈來愈強、陣痛的時間愈來愈密集、收縮的時間愈來愈久,並且真的陣痛不會因為走動而減輕。只要是規則性的陣痛,第一胎在10 分鐘內陣痛 3 次、每次30 ~ 40 秒,這樣的情況持續了2、3 個小時,就可以到醫院待產。同樣地,第二胎只要10 分鐘規則陣痛一次,都是快生產的徵兆。

小叮嚀

準爸爸宣言

要前往產房前,請準爸爸舉起右手,以您誠摯的心大聲朗讀:

1、我鄭重地保證要奉獻一切為我的水某及baby。

2、我將給我的水某應有的崇敬及感激。

3、我將憑我的愛心和貼心照顧水某。

4、水某及baby的健康為我首要的顧念。

5、水某因疼痛打我時要任其蹂躪,謝主隆恩,絕無還手。

6、我將完成上天所託付我的使命。

7、努力學習陪產技巧,減輕水某的疼痛與焦慮,用心成為優秀的教練。

8、我將陪伴水某完成重要的任務,一同迎接我們的baby。

9、我慎重地、並且以我的人格宣誓以上宣言。

Q2:媽媽生產,準爸爸該不該陪產?

根據調查,有愈來愈多的準爸爸願意進產房陪產,然而無論對誰來說,第一次進入產房的心情,都是既期待又緊張不安的,許多準媽媽對於準爸爸是否要進產房陪產,也有許多不同的想法與顧慮。究竟準爸爸該不該陪產?如何做好陪產的心理準備呢?

準爸爸陪產的優點

研究顯示,準爸爸在孕產期間的陪伴、照顧、言語上的支持以及分享內心的感受, 對產婦具有重大意義,不但可以增加正向的情緒,使產婦較為快樂與平靜,甚至會影響日後母性行為的表現。準爸爸陪產的優點包括:

1、增進與妻子間的情感:雖然準爸爸的陪伴不一定能減輕生產時的產痛與不適,但能給產婦情緒上滿滿的支持力量,讓產婦感受先生的愛與尊重,夫妻間的感情也會因此次生產經驗有更正向的發展。

2、獲得做爸爸的成就感:在孕產期全程的陪伴中,準爸爸也會有一種達成目標且獲得回報的感覺,可以增加自己的成就感,讓生孩子的事情,不再是女性一人獨有的經驗,男性也能從中分享生產的喜、怒、哀、樂。

3、建立爸爸與孩子間的緊密鏈結:準爸爸陪伴生產不僅能增加準爸爸對新生兒的鍵結與依戀,也能提升照顧新生兒的意願、建立接納新成員的心理準備。

陪產教戰守則

1、全力支持準媽媽生產是準爸爸最重要的任務:待產時利用談話、按摩背部、雙腳或者肩膀,轉移準媽媽的注意力。在陣痛的感覺來臨時,握住太太的手,鼓勵她呼吸,最好一起同步跟著做,使太太維持緩慢而有節奏的呼吸。

2、提供準媽媽身體舒適的方法:包括擦汗、擁抱、肢體按摩、擦拭身體、更換產墊及衣服、協助如廁、扶助妻子走動及休息等。

3、詢問準媽媽的需要:隨時提供開水、流質或易消化食物補給品。

4、別讓準媽媽感到孤獨:除非不得已,勿讓太太獨處,加油打氣和甜言蜜語不可少,配合身體接觸,先生陪產不要吝於給予太太掌聲,多給太太鼓勵,加強心理建設。

5、寶寶出生後可捕捉其珍貴畫面:但請尊重肖像權,避免拍攝產房內環境及工作人員。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉