黃瑽寧育兒必修課,55折開講

給寶寶一個健康的開始——懷孕前後該做哪些準備?


給寶寶一個健康的開始——懷孕前後該做哪些準備?

tasha@ Pixabay CC0 Public Domain

隨著新生寶寶的來臨,,同時也將面臨人生歷程中一個嶄新的重要階段。迎接新生寶寶前,準爸媽應該在心理和生理上做哪些準備工作呢?

Q1:懷孕前後該做哪些準備?

文/林口長庚紀念醫院婦產部鄭博仁醫師

首先恭喜您決定或即將成為人父人母!隨著新生寶寶的來臨,您和另一半將組成一 個更加完整的家庭,同時也將面臨人生歷程中一個嶄新的重要階段。因此,讓我們先來 談談在迎接新生寶寶前,準爸媽應該在心理和生理上做哪些準備。

我想懷孕,在懷孕前可以做什麼準備?

1、準爸媽心理上的準備:

當考慮要懷孕,就應開始思考下面幾個重要課題,為未來的變化預做準備。例如:我為什麼想要一個寶寶?我的另一半也同樣期待有個寶寶嗎?有了寶寶之後,我們的生活型態會有什麼改變?我們已經準備好去適應和接受這些改變了嗎?我們是否有足夠的心理準備和經濟能力來扶養一個寶寶?我們是否有足夠能力提供寶寶適當的教養?

2、準爸媽生理上的準備:
準備懷孕前,準爸媽同時要考慮到自己的身體健康狀況。受孕前,孕婦的身體健康 狀況保持得愈良好,就愈能避免在懷孕期間可能對寶寶和媽媽產生的困擾和傷害;愈早做好孕前的身心健康準備,對懷孕的正面加成效果愈好。

我懷孕了,在懷孕期間要注意什麼?

1、準媽媽在懷孕後應立即戒除不良嗜好,包括吸菸、喝酒、檳榔等;而含有咖啡因的飲料如咖啡、濃茶則以每天一杯為限。

2、懷孕期間的飲食應力求均衡、多樣化、少量多餐、少鹽少油等原則,並嚴格控制體 重增加的速度。

3、懷孕期間有需要使用藥物治療,則應先徵詢婦產科醫師做專業的諮詢。

4、懷孕期間應維持更規律的生活作息,做好情緒管理,並維持充足的休息和睡眠。

5、懷孕後孕婦的心肺負荷會隨著懷孕週數和體重上升而日益增加,準媽媽最好維持每週 3 ~ 4 次,每次 20 分鐘的規律性運動。定時適度的運動,除了可減輕孕期姿勢不良導致的下背、下肢疼痛症狀外,更可增加骨盆及下肢肌肉的張力,為順利自然地迎接寶寶誕生,貯備生產的能量。

Q2:迎接寶寶的誕生,你該做哪些準備?

文/周怡宏小兒科診所周怡宏醫師 

當預產期已經確定後,準爸媽在期待過程中,心情就如剛剛知道懷孕般充滿了緊張、興奮。請記得!此時要開始努力為孩子的出生做好一些重要的事前準備工作,這些準備雖然多而複雜,卻是很具體而實在的,包括有以下幾項:

生產前的工作安排與家庭的經濟準備

準媽媽如果是職業婦女,建議最好提前幾個月就開始逐漸與接手的同事溝通,把工作一項項逐步交接,以便同事能有適應過程,也使自己的產前體能在工作與休息間做好平衡。如此,準媽媽不僅可以兼顧自己的事業理想以及擁有完整家庭的美好憧憬,並時 時保持快樂的心情,期待小生命的誕生。 生產除了住院的醫療與手術費用之外,還有不少的雜項支出,包括媽媽與孩子的病房費用、各種用品與營養補充品等,應該做好各項預算準備,才能有備無患,也要保管好所有醫療費用的單據,以便日後整理報銷。

充實生產與嬰兒照顧相關知識

對於懷孕後期可能有的正常及不正常現象(例如破水或陣發性腹痛時),最好事前閱讀生產相關資訊,並與產科醫師充分溝通,以了解自己的預定分娩方式與過程,避免不必要的驚慌和緊張。 至於孩子的哺餵方式與準備用品,也應由準爸媽雙方事先溝通建立默契,而帶養嬰兒可能碰到的種種常見問題,如主要照顧者的決定、餵食順利與否、嬰兒哭鬧的處理等,建議應先閱讀育兒百科類書籍,以便充分了解內容,並向有經驗者請教,以幫助自己建立信心以及穩定情緒。

為出生寶寶準備必要用品

關於嬰兒用品的準備,請見如何為寶寶準備哪些食衣住行用品?。此外,要特別提醒新手父母,購買嬰兒用品時, 特別是寢具、尿布、嬰兒衣物以及哺餵用具等,應注意有否安全認證,以及不含毒性物質的檢驗證明;當然也寧可多準備一些,而不要臨時發生用品不夠的窘況。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉