海狗房東:洋娃娃也可以這樣玩--《我的娃娃朋友妲莉雅》【可大可小話繪本】


海狗房東:洋娃娃也可以這樣玩--《我的娃娃朋友妲莉雅》【可大可小話繪本】

海狗房東提供

有意為孩子呈現性別多元樣貌的繪本不少,近期表現出色的作品如《我的娃娃朋友妲莉雅》,因為作者Barbara McClintock鍾愛的復古工筆畫法,讓此書彷彿是一本經過歲月淬鍊後的經典。

性別的偏見防不勝防,妹妹三歲多的女兒,不時這麼說:「這是男生的動作、那是女生的顏色、Let it go是女生的歌只有女生可以唱……」,小丫頭說完之後,還會補上一句:「對呀!都是這樣子的」。像是在加強語氣,也強化自己的認知。

都是這樣子的嗎?

有意為孩子呈現性別多元樣貌的繪本不少,近期表現出色的作品如《我的娃娃朋友妲莉雅》,因為作者Barbara McClintock鍾愛的復古工筆畫法,讓此書彷彿是一本經過歲月淬鍊後的經典。

人人都有自己的獨特性,不是性別可以二分。Barbara McClintock獨鍾百年前的生活情調,表現在突破性別刻板印象這個故事上,更顯得意義重大;復古的繪圖,讓本書所要引出的核心價值,有了超越時空的存在感。

老實說,初見此書的封面與書名,潛意識想對「這麼女孩兒」的作品視而不閱,差一點就糊塗錯過了好作品。要跳脫性別刻板印象的框限,真是一刻都鬆懈不得。

多年前,《威廉的洋娃娃》以一個喜歡洋娃娃的男孩,給了大小讀者一些新的思考。Barbara McClintock的這本《我的娃娃朋友妲莉雅》,小女孩和洋娃娃「磨合」而成為朋友的故事,也非常有意思。在洋娃娃以禮物之姿介入小女孩的生活時,她對洋娃娃的訓話真是個性十足:

「我們喜歡挖土和爬樹,」夏洛特向娃娃坦白說,

「沒有午茶派對,也不會有裝飾美麗的手推車推著妳。妳就只能習慣我們的活動。」

她們的「磨合」,你可以想像吧?勢必是「磨」娃娃的嬌氣,來「合」小主人的脾氣啊!這也是這本書最有趣的地方。

當然,成人的理解、尊重和應對的智慧,也是不可少的。在這個故事裡,作者也有很好的安排,又為這本作品加分不少。

延伸書目:

《威廉的洋娃娃》(遠流)

《愛花的牛》(遠流)

《奧立佛是個娘娘腔》(三之三)

《薩琪到底有沒有小雞雞》(米奇巴克)

我的娃娃朋友妲莉雅

紐約時報最佳插畫獎 芭芭拉•麥克林托克 繼暢銷童書《阿黛兒與西蒙》、《瑪莉與老鼠》系列後 又一部大人、小孩都會愛上的壓箱經典之作!   ~鼓勵孩子拋開成見 接納新朋友~   你是不是也擁有一個娃......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本閱讀推廣與說故事培訓人 海狗房東

海狗房東,因為被一隻在「海」邊流浪的「狗」選上,而成為她...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉