MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【溫老師的閱讀相對論】一本絕對讓你瘋狂的書--《13層瘋狂樹屋》


【溫老師的閱讀相對論】一本絕對讓你瘋狂的書--《13層瘋狂樹屋》

shutterstock

《13層瘋狂樹屋》是本老少咸宜完全沒有距離的圖文漫畫書。圖像一躍與文字並重的書已經成為趨勢,尤其在童書界早已不是新聞,如何讓人耳目一新繼而嶄露頭角,這本書絕對有這等潛力。

《13層瘋狂樹屋》是本老少咸宜完全沒有距離的圖文漫畫書。

圖像一躍與文字並重的書已經成為趨勢,尤其在童書界早已不是新聞,如何讓人耳目一新繼而嶄露頭角,這本書絕對有這等潛力。

(一)舊題材變出新鮮迷人的把戲

樹屋永遠是人類潛意識夢想的寄託與表徵,所有意想不到的事情,都能由此發生與實現,因此,兒童文學各大名家無不卯足精力從中挖掘可發揮的素材。這對最無厘頭的雙人組合,不僅穩住舊的基礎,更擴大樹屋的功能與瘋狂想像,在這座超大且無邊無際的13層樹屋中,盡情地把所有孩子甚至大人想要的設備,一一設計且繪製出來,接著又能在裏頭進行叫人嘖嘖稱奇的實驗,爆笑、驚奇、思考、創意……,既是娛樂又是學習。

(二)情節峰迴路轉,虛實的精采轉換

絕少有作家能把現實的工作狀態,巧妙揉織成為筆下的故事書寫,我的意思是說,其實這本書的作家與畫家就是在寫自己的工作故事。

現實與虛幻之間來回,後設的寫作手法,一會兒描繪書的三角關係—作者、繪者、編輯,讓三者角力、合作與衝突活脫脫搬上檯面,使讀者亦能窺見書籍背後的酸甜苦辣成書歷程,但又適時拉回寫故事的「本分」,暫時要與現實脫鉤,讓想說的事情成為文學的層次與趣味。

一來一回節奏的掌握,安迪和泰瑞總能在讀者發覺之前,快速將場景重回虛幻、精彩的秘密基地—13層瘋狂樹屋。

(三)主角設定的高明,人性的衝突與交戰

每個人心中都住著天使與魔鬼,眾多讀物也緊緊抓住這幽微的心理變化,書中安迪恰如其分扮演著天使角色,卻又不斷尊重、包容大膽、衝動、搞笑、出糗,永遠有鬼點子的泰瑞,這樣的絕妙組合,適時點出我們永遠在天人交戰的生命型態。

每翻一頁,就期待著泰瑞帶領我們看見不同的人生風景,即使他總是漠視手上該做的急事;總是無事生波瀾,把平靜生活搞得雞飛狗跳;總是無端冒出人生軌道外的刺激挑戰,讓身旁的人忙著幫忙滅火善後,但,沒有人能否認,正因為這樣的創新與毀滅,我們有了新的格局與眼界,人生至此也才有精采的回憶可供回首。

第七章「美人魚怪」,彰顯兩人互補地位。泰瑞養的「海猴」,真正身分竟是「美人魚怪」,然一廂情願愛上美人魚的泰瑞,哪管其中潛藏的危機,還好,一向冷靜、機智的安迪,關鍵時刻和適時回頭的泰瑞啟動「海怪縮小機」,解除被吃掉的致命危險。

(四)超級拍檔圖文浪漫又精準的合作

大概很難再找到圖、文、編輯如此水乳交融的三人小組合作案例了。

本書作者和畫家不是夫妻、家人關係,卻能呈現甚至比一個人單獨創作更整體的圖文書,這本書應該是文圖的合作經典了,不管是從文或圖角度來看,就是沒有違和感,更沒有主次的分別。作家安迪‧格里菲斯(Andy Grifiths) 創造的樹屋生活,有怪怪保齡球球道、可怕的鯊魚水槽、可怕又可笑的巨型大猩猩、討厭又超及噁心的美人魚怪、想一探究竟的神奇實驗室…,族繁不及備載,極盡瘋狂、愚蠢卻又讓孩子捧腹大笑的梗,畫家泰瑞‧丹頓(Terry Denton)都能接招,而且如實呈現將畫面呈現在書中。

相信很多讀者會被此書吸引,一開始絕對是因為泰瑞‧丹頓(Terry Denton)的漫畫風格與實力,這個得獎無數的童書插畫家,完全掌握了小讀者口味,亦不忘展現深度的漫畫境界。書中泰瑞幫我們揭開了神秘的面紗,有無比細膩的實驗室、器材設備,還有叫人連連驚嘆的精緻樹屋的每一層功能標示,當然幽自己一默的無厘頭圖像俯拾皆是,而且他善用畫面製造緊張與驚喜,有大量留白的想像空間,也不忘填滿紙張,讓人有喘不過氣的窒息或滿足感,不斷投出的變化球,絕對正中這群成長中的孩子的心坎啊!

迫不及待和班上二年級的寶貝們分享,果然不出所料造成爆紅與搶讀盛況,可見其中魅力與魔力,所以,還在等什麼?趕緊上《13層瘋狂樹屋》一探究竟吧!

全台最大專業教學社群創立者溫美玉,熱銷教學寶典傳送門:《溫美玉備課趴》+《情緒寶盒》立刻前往>> http://bit.ly/2m5AKf0

瘋狂樹屋13層:安迪和他的祕密實驗室

☆☆準備好想像力,啟動好奇心,歡迎來到「瘋狂樹屋」☆☆ 最無厘頭的雙人組合,最超乎想像的完美樹屋, 在這裡,所有想像都能成真!   ★榮獲澳洲書業年度童書獎   ★授權超過十種外語版本......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台南大學附設實驗小學教師 溫美玉

現任台南大學附設實驗小學教師 「非讀BOOK臺南愛讀冊...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉