黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【溫老師的閱讀相對論】談人我之間的包容與尊重-不會哭泣的魚


【溫老師的閱讀相對論】談人我之間的包容與尊重-不會哭泣的魚

親子天下出版

《不會哭泣的魚》講述三個故事,雖然角色不同,卻用「魚類」的生態把故事做了一個巧妙的銜接,所以放在同一本書一點都不突兀,甚至別具巧思,獨樹一幟。

《不會哭泣的魚》講述三個故事,雖然角色不同,卻用「魚類」的生態把故事做了一個巧妙的銜接,所以放在同一本書一點都不突兀,甚至別具巧思,獨樹一幟。

故事特別讓人注意的有三個重點,共讀的時候可以依照這些特色發展討論、辯證,藉此提升閱讀能力,也透過他人觀點擴充價值思考層面。

(一)人我之間的包容與尊重

在孩子為主場的故事發展中,不管是與大人傳統思維牴觸而起的衝突,還是同儕之間的相處摩擦,作者完全點出「弱勢」、「與眾不同」在團體該如何自處的議題,而佔團體的多數的我們,是否又常不經意因為本位主義、從眾的心理,深深傷害壓迫到另一個世界的人?針對這樣的霸凌課題,絕對可以讓孩子們好好思考討論。

(二)大自然生態保育的觀點

書末,作者提到自己對「善待大自然」的觀點是不鼓勵、不過度濫捕,相異一般環保人士採「完全保育」不捕、不獵殺的概念,這樣的想法,正好提供成長中少年有辯證學習的機會,從中釐清什麼是兼顧現實與理想的保育觀。

(三)清新自然卻無比動人的寫作手法

很難想像一個從不釣魚,對魚類也一無所知的我,會被這樣的故事深深吸引並震撼,這麼冷門的知識或說休閒領域,卻能脫掉說教、灌輸的外衣,用清新平實的筆調,勾勒出淡淡的哀傷,不管是憑弔友誼,還是大人過去的傷痛,抑或對大自然被破壞的心痛,作者阿布夏丸,用看似閒散卻無比精準且溫暖的手法、筆調,悠悠緩緩地道出箇中如夢似幻的心情故事。但,若你以為這是故事全部,你就錯了,因為彷彿偵探故事般的懸疑也處處可見,讓人隨時都得掛心人物是否解除了危機。

故事大家讀

1. 請利用附錄的「人物個性列表」,找出第一部「築堰抓魚」四個主要人物的個性兩種,並舉出證據證明。

2. 蜆川的水路工程由町長主導,如果可以有機會透過公民表決,請把贊成和不贊成的意見,各列出三項詳盡的理由。

3. 請用網路的臉書(FB)方式,幫町長成立個人臉書。除了家庭背景、工作、興趣之外,也可從他的個性中,想想他的長相與特徵。(表格請參考臉書的版面)

4. 第二部「不會哭泣的魚」中,浩介和小智有一個秘密基地,請你把讀到的至少8--10種相關資料(例如:河水、魚、瞭望台……)用圖像表現出來,圖像旁可用文字簡單標示或註解。

5. 如果你是浩介的爺爺,你會跟他一樣用生命去守護一條河川生態嗎?為什麼?請列舉爺爺覺得生態環境很重要的三個理由。

6. 第二部「不會哭泣的魚」中,一共提到哪幾種魚類?也請把提到的生態習性一併列在名稱之後補充,若能畫出圖像輔助說明更好。

7. 請找出爺爺在浩介心中具有崇高地位的四項理由。請你替浩介寫一封信幫爺爺打氣,並寫出爺爺對他的影響。

8. 請你化身為櫻花鉤吻鮭,並從故事提供的資料,寫一篇櫻花鉤吻鮭的自述。最後一段,寫給小智,說明為什麼要與他二度相遇,並安慰、鼓勵他沒有浩介的日子,該如何走下去。

9. 請替小智回一封信給浩介。內容包括

(1)回顧跟浩介一起做了哪些事情?(2)佩服、讚賞浩介哪些能力及性格?(3)小智的哪些行為和價值觀受浩介影響而改變?為什麼?(4) 給浩介的悄悄話及祝福

10.你喜歡酷斯拉老師嗎?這是一個什麼樣的老師,請給他四個評價,並且用他與浩介、小智的相處方式來證明這些評價。

11. 請整理出金爺爺從年輕到老的生平背景。其中,從哪些訊息看出他在滿州時期特別敏感?請寫出三個讓金爺爺把這壞情緒克服的事件,並提出合不合理的理由。

12. 參考「情緒列表」將小拓第一次去釣鯰魚的事件、情緒變化,切割成五個階段,具體標示並說明。

13. 將蒲爺爺、金爺爺、小拓和草魚對峙的精彩畫面,用八—十二格的漫畫表現出來。

14. 讀完三個故事,作者對於魚類生態保育的觀點,是人類有權適度捕魚享用,不用擔心捕殺魚類的問題。請幫作者從生態平衡、生活需求兩方面,各找出兩個理由支持觀點。

15. 這是一場公聽會,講題:「學童在大自然學習的重要性」。三個故事中的小朋友們,分別化身主講者,企圖說服大人們改變觀念,不要再把小孩關在書房讀書就好。請任選書中四個小朋友,並舉出四個案例來說服成人接受這樣的想法。最後,由酷斯拉老師代替大人做出回應和總結。

 附錄一:人物性格列表

全台最大專業教學社群創立者溫美玉,熱銷教學寶典傳送門:《溫美玉備課趴》+《情緒寶盒》立刻前往>> http://bit.ly/2m5AKf0

不會哭泣的魚

阿部夏丸最受大人和小孩歡迎的沁涼有情之作 在大自然中感受生命之間最真摯互動的滋味 豐富的河川生態知識,是國中小學環境教育最佳閱讀素材 囊括日本坪田讓治兒童文學奬、椋鳩十兒童文學新人獎 附錄......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台南大學附設實驗小學教師 溫美玉

現任台南大學附設實驗小學教師 「非讀BOOK臺南愛讀冊...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉